发展规划与审计党支部开展民主生活会会前集体学习
发布时间: 2023-09-04

9月1日下午,发展规划与审计党支部在行政楼二楼会议室开展主题教育专题民主生活会会前集体学习,支部书记王平祥主持学习活动。

王平祥领学了习近平总书记在中央政治局第五次、第六次、第七次集体学习时就建设教育强国、开辟马克思主义中国化时代化新境界、全面加强军事治理的重要讲话精神以及关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神。他谈到,教育强国需要高校发挥好龙头作用,牢牢把握“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”根本问题与核心课题,坚守教育社会良心底线、人类灵魂净土定位,更加主动服务国家战略全局,发挥国际交流和合作功能突破美西方围堵;开辟马克思主义中国化时代化新境界需要高校在实践中发现真理、发展真理、检验真理,大力弘扬科学精神,始终把握好马克思主义这个魂脉,中华优秀传统文化这个根脉,既要深化理论研究阐释,还要推进理论体系化、学理化。

彭彬领学了关于党的建设重要思想的“十三个坚持”的重要内涵阐释。他谈到,习近平总书记关于党的建设的重要思想具有鲜明的理论原创性、科学的方法论、巨大的实践伟力,作为机关党员,我们要坚持在全面深入学习中走在前、作表率,要对照党建标准要求推动支部各项建设,不断在新征程上开创学校事业发展规划、学科建设、法治建设、校友与基金工作、内部审计工作等各项事业高质量发展新局面。

杨仁海领学了习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,他从以学铸魂加强党的创新理论武装、以学增智提高党的执政能力和领导水平、以学正风升华党的自我革命精神、以学促干提升党的攻坚克难成效等方面分享了学习体会,支部和党员应当要站位大局、不断强化政治责任;要躬身入局、不断强化使命责任;要统筹全局、不断强化主体责任。

沈振锋结合自身工作学习情况,从“党内法规”概念提出、党内法规制度建设重要意义及三个方面类别、党内法规发展简史疏理等方面分享了对党内重要法规的学习认识和体会。他谈到,党规党纪严于国法,党员是有着特殊政治使命的公民,必须受到更加严格的党规党纪约束。要在“严”字上下功夫,把党纪法规谨记于心,从小事小节做起,时刻自省自重,把铁的纪律规矩转化为日常习惯和自觉遵循。

刘辉以“深刻认识‘教育、科技、人才’三位一体发展的内涵”为题,从现代化发展规律、国际发展经验、三者逻辑关系等不同角度汇报了对教育、科技、人才三位一体推进的理解认识。他表示,深入贯彻落实党的二十大精神,全面建设社会主义现代化强国,必须率先成为教育强国、科技强国、人才强国,通过教育优先发展提升人才自主培养能力和质量,通过科技自立自强将关键技术牢牢掌握在自己手中,通过人才引领形成人才国际竞争的比较优势。

颜永红领学了习近平总书记在四川、江苏等地考察时关于主题教育的重要讲话精神。她表示,开好领导班子专题民主生活会和基层党组织组织生活会,要立足于真学实干,聚焦实际问题出实招,在抓好问题整改上下功夫见实效,不断推动各项建设高质量发展。

会议对开好主题教育专题民主生活会作了安排,王平祥指出,即将开展的专题民主生活会和组织生活会应进一步落实“学、谈、剖、帮、改”具体要求,每个党员都要认真开展批评和自我批评,勇于刀刃向内,打扫政治灰尘、净化政治灵魂,不以讲道理谈体会代替摆问题,不以集体问题代替个人问题,不以提希望代替点问题,不以工作建议代替批评意见,高标准严要求开展好民主生活会和组织生活会,努力形成一个既有集中又有民主、既有纪律又有自由、既有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的良好局面。