【主题教育】发展规划与审计党支部开展主题教育专题学习活动
发布时间: 2023-07-03

6月29日下午,发展规划与审计党支部开展主题教育专题党课教育,学习习近平总书记近期重要讲话精神,落实党风廉政建设宣传教育月活动安排,观看学校原创勤廉文化作品《橘翁下乡》,活动由支部书记王平祥主持。

沈振锋老师的专题党课以《没有调查就没有发言权——传家宝的昨日历史、今日使命》为题,分享了调查研究作为一种社会科学研究方法,如何从百年前的《群学肄言》译介传入,清末民初知识分子开展规模社会调查,到以毛泽东同志等为代表的中国共产党人开展的调查研究,留下了丰富的思想财富,体现了坚持人民中心,铸就党的群众路线,彰显实事求是、独立自主等价值追求。调查研究是传家宝,在革命、斗争、建设过程中,与党的思想建设、组织建设、作风建设等紧密相联,是不断开创中国道路、中国式现代化新局面,增强四个自信的深厚源泉和重要前提。新时代必须坚持习近平总书记所提倡的八种思维,即系统思维、战略思维、辩证思维、法治思维、历史思维、创新思维、底线思维、极限思维,坚持问题导向,因势而谋,应势而变,顺势而为,乘势而上,真正使调查研究成为广大党员的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

颜永红老师的专题党课以《践行绿色发展观》为题,系统总结了新时代我国生态环境质量持续稳定向好,经济发展含金量和含绿量显著提升,绿色生产方式广泛推行的实践成效。结合专业实践,畅谈了我国绿色建筑发展历程,呼吁全体党员深入学习习近平绿色发展观的时代意义、形成的历史逻辑及核心理念,坚定绿色发展方向,增强绿色发展价值认同,厚植绿色价值观文化基础,构建绿色发展多元治理体系,为青山碧水蓝天贡献力量。

陈武霞老师领学了习近平总书记6月7-8日考察调研内蒙古时的重要讲话精神。尹彪老师领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第二章“坚持和加强党的全面领导”的主要内容。

支部纪检委员万吨钢老师传达了学校纪委、机关党委关于开展2023年党风廉政建设宣传教育月活动的通知精神和工作安排。王平祥强调指出,全体党员要强化学习,让党的纪律规矩内化于心;要严于律己,强化守纪律讲规矩的高度自觉;要强化监督管理,营造守纪律讲规矩的氛围,围绕学校中心工作创造性开展工作,形成干事创业强大合力,,努力建设特色鲜明世界一流大学。

全体党员集中观看学习了我校原创勤廉文化作品《橘翁下乡》。