园林学院接受学校重点学科建设项目中期检查
发布时间: 2015-10-09
   12月14日上午,学校重点学科建设项目检查组到园艺林学学院检查2007-2009年期间学院重点学科的建设情况。王绪朗、曹克驹、赵正洲、蔡崇法等专家以及学院负责人和各学科专家代表参加了会议,会议由检查组组长张端品教授主持。
  谢从华教授、包满珠教授、罗正荣教授分别对园艺学一级学科、园林植物与观赏园艺二级学科,以及园艺植物种质创新与品质调控“211工程”三期重点学科建设项目实施情况进行了汇报。汇报内容包括建设项目状况、主要建设目标与任务的完成情况、已取得的标志性成果分析及具体支持措施、建设经费使用和管理情况等九大方面,并与国内其他高校同类学科水平进行了比较分析,同时剖析了项目建设中存在的困难和问题,提出了项目实施的后续意见与对策。
  检查组成员对学院学科和项目建设所取得的成绩给予了肯定,并针对“211”三期建设项目和重点学科建设执行情况中存在的问题与不足,从学科建设、资源整合、管理体制、运行机制等方面提出了诸多建设性建议。
  检查组组长张端品教授作了总结发言,他强调:一是学院要认真分析形势,找准位置,认清目标。进一步加强林学一级学科下的林木遗传育种、园林植物与观赏园艺、森林培育、水土保持与荒漠化治理等二级学科的建设,全面发展林学一级学科;二是加强标志性成果建设,注重加强教师队伍、国家级创新团队和基地等方面的建设。
  学院领导针对检查组所提出的问题和建议,表示要进一步总结重点学科建设中存在的问题,寻找差距,总结成绩,以便更好的完成重点学科建设目标任务,促进学院学科建设的发展。