水产学院接受学校重点学科建设项目中期检查
发布时间: 2015-10-09
   12月14日下午,在水产学院四楼学术报告厅,学校重点学科建设项目检查组对水产学院学科建设项目进行了中期检查。检查组组长原校长张端品教授与曹克驹教授、王绪朗教授、发展规划处等各职能部门负责人及各学院负责人共13人参加了会议。水产学院党委书记陈胜、院长谢平、常务副院长王卫民、熊邦喜教授等领导专家18人参加了会议并接受了检查,会议由组长张端品教授主持。
  王卫民教授、熊邦喜教授分别对“211工程”三期建设项目《淡水水产品安全生产的理论与技术》和国家重点学科水产养殖在2007-2009年中的建设情况进行了汇报。汇报内容主要包括项目状况、建设目标与任务的完成情况、采取的措施及存在的问题、与国内外同类学科的差距分析、项目经费使用情况和管理运行机制等方面。检查组成员对学院学科建设中取得的成绩特别是SCI论文数和科研经费数的跨越式增长给予了充分的肯定,同时针对项目建设中存在的问题和不足,从人才队伍、973、863等重大科研项目的突破、重大科技成果的产出、大型仪器设备的管理、运行机制等方面提出了建设性的意见和建议。组长张端品教授最后做了总结性发言,他说:“学院近几年进步很大,目前处于‘突破口’状态,现在人心比过去齐了,风气也搞正了,但是困难也大了,特别是要有国家重点学科平台上的标志性成果”。他还强调,成果的大小关键要看对水产学科的发展、水产行业、渔民能做多大的贡献;要进一步凝练研究方向,重点发展,形成自己的特色;要进一步凝聚人心,领导、专家、全院教职工一条心。在申请项目、成果报奖等方面要重视顶层设计还要进一步加强与企业、行业的合作。
  最后,水产学院领导表示,要针对本次重点学科检查中发现的问题和专家们的意见建议进一步开展专题讨论,促进学科的更好发展。