动科动医学院接受学校重点学科建设项目中期检查
发布时间: 2015-10-09
  12月10日上午,由原校长张端品教授任组长、王绪朗、曹克驹等专家、有关学院负责人以及学校各职能部门负责人组成的重点学科建设项目检查组赴动物科技学院、动物医学院,针对该院的“211工程”三期重点学科建设项目和有关国家及省级重点学科建设情况进行了中期检查。学校党委李桂芳副书记参加了检查。
  金梅林教授、蒋思文教授分别对预防兽医学二级学科、动物遗传育种与繁殖二级学科建设情况及畜禽新品种(系)繁育与健康养殖“211工程”三期重点学科建设项目实施情况进行了汇报,汇报内容涵盖建设项目状况、主要建设目标与任务的完成情况、已取得的标志性成果分析及具体支持措施、建设经费使用和管理情况等九大方面,并与国内其他高校同类学科进行了比较分析。
  针对“211”三期建设项目和重点学科建设执行情况中存在的问题与不足,检查组成员纷纷发表意见。检查组成员对学院学科和项目建设所取得的成绩给予了肯定,并从科研团队建设、资源整合、管理机制等角度提出了诊断性建议。
  检查组组长张端品教授强调:一是学院要分清形势、认清目标,不仅仅要发展动物遗传育种与繁殖国家重点二级学科,还要带动畜牧学一级学科下的动物营养与饲料科学、特种经济动物饲养、草业科学等二级学科的发展,全面建设畜牧学一级学科;二是要重视顶层设计,配置好各类资源,加强学科标志性成果建设,注重学科带头人和学术团队建设。
  党委副书记李桂芳作了总结,她强调:一要加强团队建设,增强团队的凝聚力、向心力;二要用先进的理念凝练学科方向,用先进的技术改进研究方法,用科技创新为社会提供更多新品种;三要在努力搞好科学研究的同时,要注重惠及三农、惠及社会,体现农业大学服务社会的重要作用。