李忠云参加生科院“十二五”规划执行情况检查
发布时间: 2015-10-15

11月13日下午,校党委书记李忠云与学校“十二五”发展规划中期检查组专家赴生科院检查“十二五”规划执行情况。原校长张端品教授担任检查组组长,发展规划处、人事处、教务处、科发院、研究生院等部门负责人会同检查。生科院领导班子、教授委员会成员、教研室主任、系主任、教学实验中心负责人参加了检查。

生科院党委书记陈胜汇报了学院“十二五”规划执行情况,并对“十二五”规划实施过程中存在的问题、需要调整和修订的内容、未来工作的思路与措施进行了说明。

专家组肯定了生科院“十二五”规划执行情况,认为主要指标完成情况较好,为后半期工作提出了许多好的想法和建议。张端品教授认为,人才队伍基数仍然偏小,博士后还可以进一步增加;摆好人才引进与人才培养的关系,为青年教师创造发展空间,实现可持续发展;要在科学研究和人才培养两方面带头实现国际化。郑用琏教授提出,要采取措施吸引基地班的优秀生源继续攻读研究生学位。蔡礼鸿教授提出,应有具体措施支持遗传生物学和细胞(发育)生物学两个二级学科的发展,学科发展应该有差异性,不宜搞一刀切。喻子牛教授指出,应该鼓励教师总结科研成果,积极申报省级和国家级的科研奖励;对于冒尖的青年骨干教师,学校和学院都应该推一把,做好人才的对外宣传。

相关职能部门同志也积极献言献策。教务处处长江珩建议,生科院应该定位于教学改革的示范区、人才培养的辐射源、综合改革的先行者、研究型学院的开拓者;应加大教改力度,抓好生物学专业综合改革试点的机遇,对教学方法、培养方式等进行改革。国资设备处处长付裕贵建议,对于科研仪器设备应该从重购置向重管理方面转变,要加强仪器管理队伍的建设。发展规划处处长冯永平建议,生物学应该进一步提高国际影响力,争取进行ESI前1%的行列;对于生物学和生物工程两个一级学科,应按照理学与工学的性质进行分类指导。

李忠云在总结讲话中指出,在全院师生的共同努力下,生科院在上一轮国家学科评估中取得较好成绩,在科研经费争取、服务社会、改革创新等方面做出了贡献。随后,李忠云提出,生科院要认真分析上一轮学科评估的指标体系,缺什么补什么;要加强建对生物工程学科建设的研讨,应该出台相应的政策,不能套用一个标准;人才队伍建设方面应该外引内培并重,多鼓励年青人向上发展;加强人才培养国际化,招收留学生和送本国学生出国同等重要。要更加重视发挥生物学科对于传统农科的影响力和提升作用,实现多学科共同发展;全体教师都要重视学科影响力的形成,共同爱护我们的学科声誉。