唐峻参加文法学院和马克思主义学院“十二五”规划执行情况检查
发布时间: 2015-10-15

11月12日下午,校党委副书记唐峻与学校“十二五”事业发展规划中期检查组赴文法学院、马克思主义学院就“十二五”规划执行情况进行专项检查,有关职能部门负责人会同检查,文法学院和马克思主义学院班子成员、学科负责人、系主任和骨干教师代表参加了检查。

文法学院院长钟涨宝教授和马克思主义学院院长吴春梅教授分别汇报了学院“十二五”事业发展规划执行情况,重点汇报了执行情况、实施过程中存在的问题及原因分析、需要调整和修订的内容与原因、未来工作思路与措施。文法学院党委书记杨少波和马克思主义学院党总支书记王洪波分别就学院执行“十二五”规划过程中采取的主要举措和遇到的问题进行了补充。

与会专家肯定了两个学院“十二五”规划执行情况,并为学院后半期如何发展提出了意见建议。检查组组长易法海教授认为,两个学院都应进一步厘清各自学科发展思路,切实解决好“发展什么”、“如何发展”的问题,确立学科特色。王绪朗教授认为,两学院都要充分重视人才队伍建设,一手抓优秀人才引进工作,一手抓现有教师培养提高;应积极向学校呼吁加大对人文社会科学的条件建设,解决办学资源紧缺状况。发展规划处处长冯永平提出,文法学院在事业发展过程中要明确目标、充满信心,加快学科平台建设,加强社会学一级学科博士点和法学一级学科硕士点申报条件的研究与准备;要开放办学,进一步加强国际交流合作的力度。冯永平提出,马克思主义学院要进一步加强学科建设,完善学科布局;要加强队伍建设,引培并重,解决高级职称比例过低的问题。其他相关职能部门也对两学院事业发展积极献言献策。

唐峻在总结讲话中指出,重视规划、落实规划在学院事业发展过程中至关重要,文法学院和马克思主义学院在过去两年多时间克服了诸多困难,取得了诸多突破、进步,事业发展劲头很足、态势很好。针对如何更好落实“十二五”规划后半期工作,唐峻强调,首先要以更好的精神状态克难攻坚,要准确理解国家的相关政策,争取学校相关支持,因势而谋、顺势而动、应势而为;其次,要以更加得力的举措推进人才队伍建设,加大人才引进、加强教师培养,切实提高师资队伍水平;第三,要更加注重特色,按照国家的重大战略需求谋划学科建设、科学研究;第四,要更加重视人才培养,时刻秉承育人为本的理念,切实优化人才培养模式,加强教育教学创新。唐峻希望各职能部门要更加关注和支持人文社会科学的发展,要“真想”、“真帮”,创造条件,切实解决人文社会科学发展过程中遇到的实际问题。

文法学院会场

马克思主义学院会场