经管土管学院专题研讨一级学科五年发展规划
发布时间: 2015-10-15

421上午,经管土管学院召开一级学科建设规划研讨会,专题研讨和部署五个一级学科未来五年发展规划的编制工作。校党委副书记唐峻、副校长李崇光、发展规划处处长冯永平、副处长金安江及学院一级学科点负责人和全体教授参加了研讨会。

会上,张俊飚教授、孙剑教授、陶建平教授、张安录教授、马才学教授分别介绍了农林经济管理、工商管理、应用经济学、公共管理、管理科学与工程等五个一级学科的发展现状、存在问题及未来五年的发展思路、建设重点与保障措施。

与会专家分析了各个学科发展规划的可行性,指出了问题与不足。李崇光教授认为,农林经济管理在制定一级学科发展规划时应明确建设目标与定位,千方百计提高国际化水平,加强人才队伍建设、培养领军人才。易法海教授建议,一级学科在制定发展规划时,应进一步凝练特色,突出重点,并找到合适的抓手。王雅鹏教授认为,学科在发展过程中应与国家的社会经济发展需求相结合,发挥最大程度的社会效应,并藉此提高学科的学术声誉与影响力。冯永平希望各个一级学科能进一步明确方向,责任到人,分解建设目标,确保规划切实有效。

唐峻副书记充分肯定了经管土管学院在学科建设中的成绩与努力,并提出学院应在学科整合、协调与统筹上认真研究,科学布局,并把精力放在路径选择上。他要求,在学科发展规划编制过程中,要认真凝练学科方向,科学运用研究方法,切实抓好人才队伍建设,大力提升人才培养质量,着力推进基地平台建设。