文法学院召开社会学一级学科建设与发展规划研讨会
发布时间: 2015-10-15

513下午,文法学院在学院会议室召开了社会学一级学科发展规划研讨会。校党委副书记唐峻,发展规划处处长冯永平、副处长金安江,经济管理—土地管理学院易法海教授,文法学院党政班子主要成员和社会学系教师参加了会议。会议由文法学院党委书记杨少波主持。

研讨会上,钟涨宝院长代表社会学系介绍了社会学一级学科的发展历史、发展趋势、发展思路、建设内容和保障措施,重点分析了与国内同类高校相同学科的优势和差距,并结合学校实际与学科特点做了详细规划。

冯永平处长认为,社会学一级学科的建设规划一方面要与湖北省重点学科的申报紧密结合起来,整合校内资源,积聚师资力量;另一方面要进一步细化目标与措施,使规划具有操作性与可行性,切实形成自己的特色。易法海教授建议社会学一级学科的建设规划要进一步厘清本学科的发展方向,要紧紧抓住省级重点学科申报的机会进一步争取学校的支持,要进一步加大师资队伍建设的力度,为学科建设提供新生力量。

唐峻副书记在发言中指出,社会学一级学科的规划做的非常扎实,态度很认真,材料很翔实,分析很深入。他认为,社会学学科经过近几年的发展,取得了较为辉煌的成绩,为学校的事业发展作出了积极贡献,但与其他同类学校相比在整体水平上还有待提高。他希望社会学学科要紧紧围绕国家社会建设这一重要领域,把握好学校大力发展与繁荣人文社会科学的契机,进一步凝练研究方向,科学规划未来五年的发展目标,为社会建设、为学校的事业发展作出更大的贡献。他建议,在制定和修改规划的过程中,要进一步明确目标,理清发展思路;要进一步细化措施,责任到人,做到年年有任务,人人有指标;要进一步拓展自己发展的物理空间;要进一步高度重视高层次人才的引进,积聚学科发展力量。