您的位置 : 首页 > 部门新闻 > 正文
食品科学与工程一级学科发展规划研讨会召开
发布时间: 2015-10-15
    5月27日下午,食品科学与工程一级学科发展规划暨申报湖北省重点学科建设研讨会在食科楼445召开。校党委书记李忠云出席并作重要讲话。
  会上,食品科技学院院长潘思轶教授作了学科发展规划报告。他从学科现状、发展趋势以及本学科与世界和国内一流学科的差距等方面进行了汇报,阐述了学科的建设目标与发展思路、学科建设的内容以及对应的保障措施,并提出了将农产品加工及贮藏工程学科建设成国家级重点学科的目标。食品科技学院副院长李斌教授报告了食品科学与工程湖北省一级重点学科申报情况。
  汇报结束后,熊善柏、马美湖、陈福生、韩鹤友、何慧、王承明,孙智达、许绮川等教授纷纷建言,就人才引进、指标量化、保障措施、方向凝练、差异发展等谈了自己的建议和意见。发展规划处处长冯永平谈到,食品科学与工程一级学科的建设规划要充分整合校内资源,与湖北省重点学科的申报紧密结合起来,彰显学科的优势和特色,着眼于建设成国家一级重点学科的目标。
    李忠云书记作了重要讲话。他指出,虽然食品科学与工程一级学科的整体思路不错,学院的老师也很敬业很勤奋,但是同国内其它高校相比,确实存在一定的差距。全院教师要以此次学科发展规划研讨为契机,认真总结过去,明确目标,谋划未来。他希望学科带头人要进一步增强忧患意识、竞争意识和责任意识,全体教师拧成一股绳,使劲往前冲。他要求,学科发展规划与建设要做好四项工作。第一,加强人才团队建设,培养造就有影响的学科带头人,想方设法引进标签人才,建设优势团队。第二,要着眼于国家一级重点学科的标准,争取国家级重大项目及成果。第三,要充分整合资源、申报和建设好省部级重点实验室和工程技术研究中心。第四,学科建设规划要形成共识。大宗农产品加工是学院的特色,涵盖果蔬、蛋品、水产品等方面,在建设过程中,应符合国家战略发展需求,满足大众对农产品的要求,努力占得一席之地。最后,李忠云强调,食品科学与工程学科在建设过程中,要将指标分解到人,标志性的成果落实到人。全院师生要统一思想,形成共识,努力奋斗,重塑食科辉煌。
  发展规划处、理学院、生科院、工学院等部门与学院的代表以及食品科技学院党政班子和全院教授、系主任参加了会议。