支部联办新春茶话会:现代农业生物技术与公众沟通
发布时间: 2015-10-09

20101231下午,一场以“现代农业生物技术与公众沟通”为主题的新春茶话会在国际学术交流中心六楼会议室举行。此次主题茶话会由生命科学技术学院生物科学党支部和发展规划处党支部共同发起。应邀参加会议的有新华社、光明日报、科技日报、科学时报、农民日报、中国教育报、湖北日报、长江日报、武汉晚报、楚天都市报等媒体的湖北站站长或记者,湖北省慈善总会负责人,校党委副书记唐峻、副校长陈兴荣,张启发院士,学校办公室、党委组织部、党委宣传部、科技处、校团委、生命科学技术学院和发展规划处等单位负责人。茶话会由生命科学技术学院党委书记陈胜主持。

陈兴荣在代表学校向与会嘉宾致辞时高度评价了张启发院士团队的工作和媒体朋友对华中农业大学的支持。他说,以张启发院士为首的国家水稻创新团队为国家乃至人类的科技进步殚精竭虑,他们的研究某种程度上具有时代意义,在华中农业大学发挥了重要的带动和引领作用;广大新闻界的朋友一直情系“三农”,始终密切关注和积极支持华中农业大学的教学、科研和社会服务工作。

茶话会上,国家水稻创新团队成员林拥军教授向大家介绍了转基因技术和转基因水稻的研究与安全评价过程。发展规划处副处长金安江介绍了国内外几起转基因农作物安全性典型争议事件的实际情况。文法学院刘旭霞教授介绍了我国转基因生物产业化法规体系,指出我国是世界上转基因立法开展最早、法律完善程度最高的国家之一,其安全管理政策也是世界上最严格的。

在听完介绍后,大家围绕主题展开了热烈讨论。湖北慈善总会负责人说,农业转基因技术是代表未来发展趋势的农业高新技术,和传统育种技术是一脉相承的,对其认识应该采取辩证唯物主义的视角,坚持实事求是;发展农业转基因技术是在农业科技领域践行科学发展观,某种程度上就是对社会公众的一种“慈善”。科技日报、农民日报等媒体嘉宾认为,目前,中国真正有科学素养的人比例非常低,一些传统观念根深蒂固,对转基因水稻等现代生物技术成果的接受需要时间,媒体应该借助各自的优势,和科学家更密切的合作,创新思路、方法和体裁,开展更有成效的科普宣传。新华社等媒体嘉宾认为,要以宽容的心态来看待转基因研究,要给转基因研究一个宽松的环境。联合企业家,充分发挥企业在市场和公众中的作用。一些嘉宾还认为,在转基因技术成果研发和推广的过程中,科学家应积极与企业家联合,组建创新联盟,发挥企业的作用。

张启发院士为茶话会做了总结。他指出,在全球范围内,生命科学才刚刚开始,科技工作者们目前在农业生命科学领域创造的成果仅仅是造福社会的“第一盘菜”。针对目前农业转基因技术面临的处境,他认为,现代农业生物技术的发展就如同长江水流一样蜿蜒曲折,但其向前发展,最终“奔腾到海”的总体趋势是不会改变的。农业科学家要具有强烈的责任心,践行科学、民主、法制和道德,在战略新兴产业的新一波浪潮中把握机遇,推动现代农业生物技术的发展。

当晚,与会嘉宾还品尝了扬州炒饭、腊八粥、寿司等转基因美食。