发规处、校工会赴夷陵联合开展党支部主题实践活动
发布时间: 2015-10-15
   33一大早,发展规划处党支部、校工会党支部等单位的14名党员在绵绵春雨中,翻越崇山峻岭,驱车来到位于宜昌市大山深处的西北口村,开展以“走基层,访社情,听民声,暖民心”为主题的支部教育实践活动。

支部教育实践活动受到当地政府和村民的充分肯定和欢迎。西北口村党支部书记黄季春激动的说:“这是我第一次有机会与这么多大学的老师面对面的交流,从你们身上让我们看到了农业大学对农村群众的关心。”夷陵区区委书记刘洪福和区委常委、区纪委书记、区总工会主席刘新平接见了参加活动的党员。夷陵区人民政府副区长黄光学、王鹏和雾渡河镇党委书记刘宁等陪同走访。当地媒体也进行了跟踪报道。

作为宜昌市百万人饮水源保护地,西北口村由于多方面致力于保护饮用水源,再加上地处高海拔地带,交通不便,产业发展相对滞后,百姓生活比较困难。在将近一天的紧张行程中,党员们实地考察了该村的村容村貌,集体入户走访了部分当地农民,与西北口村党支部的党员进行了座谈交流,还举行了电脑、图书、文具和现金捐赠仪式。通过座谈、走访和实地考察,党员们较为直观和细致的了解了该村的地理环境、百姓生活、各项建设的情况和发展所面临的难题。在调研走访的过程中,校工会主席刘松年、发展规划处处长赵正洲、校工会常务副主席陈东明等同志围绕如何创新生态保护区新农村建设思路、如何推进校地合作、如何加强农村基层党组织建设等话题与当地负责同志进行了深入交流。

在临近活动结束谈及收获时,大家感受最深的是受到了教育。发展规划处党支部党员张春英说,“西北口村党支部书记黄季春,作为和我们年龄差不多的年轻人,能放弃已经小有成就的经商事业,立志回乡带领乡亲们改变家乡贫困面貌,真是令人钦佩!”其他的党员也都感受深刻,他们表示,这是一次了解民情、增长见识、接受教育的心灵之旅。

据有关负责人介绍,此次走基层活动是学校2011年基层党组织活动立项项目“学习先辈好传统,立足岗位创佳绩”教育实践系列活动内容之一,由发展规划处党支部和校工会党支部联合组织实施,选在全国深入开展学雷锋活动和迎接党的“十八大”胜利召开之际更显得具有特别的意义。