Subject construction

您的位置 : 首页 > 学科建设 > 学科建设委员会 > 正文
学校召开12月院长工作会议
发布时间: 2022-12-12

12月8日下午,学校在工科楼103会议室召开院长工作会议,研讨推进“十四五”事业发展规划、新一轮“双一流”建设、有组织科研等工作。校领导高翅、李召虎、姚江林、王建鸿以及各学院院长、相关职能部门负责人参加会议,会议由校党委副书记、副校长姚江林主持。

水产学院、食品科学技术学院、公共管理学院等围绕学校事业发展“十四五”规划总要求,对标对表本单位“十四五”规划具体目标,汇报了规划执行阶段性进展,深入分析存在的问题,提出进一步高质量实施具体举措。发展规划部结合不久前开展的新一轮“双一流”建设调研,分析了“双一流”建设当前主要存在高层次创新人才供给能力不足、服务国家战略需求不够精准、资源配置亟待优化等问题,明确下一步将聚焦问题短板、聚焦内涵质效、聚焦交叉融合、聚焦亮点特色,不断探索一流学科建设新路,力争成为“高地”“标杆”。科学技术发展研究院介绍了学校科技工作会议筹备情况,重点介绍了强化有组织科研、推进科技创新高质量发展,科学研究优秀成果奖励,新型智库高质量发展等会议文件起草情况及相关实施举措。各学院院长针对以上工作进行了交流研讨,提出具体意见建议。

校长李召虎指出,各单位“十四五”事业发展规划和新一轮“双一流”建设进展良好,查找问题精准,进一步推进的措施科学可行,但在思想观念转变、标志性和突破性成果产出、队伍建设、资源配置、综合改革等方面还需进一步努力。他指出,一是要加强对顶天立地重大成果的谋划,提升学科建设水平,不断推动产出更多新时代的“六个一”成果;二是积极学习贯彻二十大精神,增强开新局、创赛道的主动性,敏锐认清形势,主动谋划布局,勇于担当作为;三是要在人才队伍建设上下决心,抓好引人育人,特别是“高精尖缺”人才、海外优秀人才和博士后引育;四是要优化资源配置,强化集中力量办大事的顶层谋划,建立资源投入与事权责任相匹配机制,以项目配置资源;五是深化综合改革,加强统筹协调,各部门、各学院要加强联动,为提高人才自主培养能力和有组织科研提供政策支持和条件保障。

校党委书记高翅在总结讲话时指出,要紧紧扭住人才自主培养能力和科技自立自强两个事关学校高质量发展的根本,增强当好国家战略科技力量排头兵的志气、骨气、底气和豪气,培养更多甲冠天下的“单打冠军”和“团体冠军”,推动学校高质量内涵发展和高水平科技自立自强,为国家加快建设世界重要人才中心和创新高地贡献华农力量。他强调,一是坚持立德树人、教书育人,落实好教授上讲台、青年人才教育教学培训、“课程思政”体系化建设,深入推进“三全育人、五育融通、师生融乐、全面发展”,培养中华民族伟大复兴的主力军。二是坚持培育战略人才,聚焦深厚科学素养、视野开阔、人格魅力以及前瞻性判断力、跨学科理解力和组织领导力选育领军人才。用足国家人才政策,做好跨学科、跨领域博士后引进和输出,培养基础理论扎实、工程技术实践创新能力突出的人才。三是坚持提升人才自主培养能力,不仅要重视拔尖人才培养,更要重视创新人才培养,特别要关注建构中国特色人文社科知识体系、话语体系和人才培养体系。对标国际组织人才需求,精准培养和精准选送。四是要坚持高质量对外开放合作,鼓励更多青年教师、博士走出去,到国内外一流大学一流学科访学,勇于牵头发起成立国际学术组织和合作联盟,办好国际学术期刊。五是积极推进制度创新,要坚决“破五唯”,以创新能力、质效、贡献为导向,实行代表性成果评价,基础研究强调重大原始突破,应用研究则更多地强调重大技术突破,是否有效解决实际问题,要集中优势资源一体化配置,建设大平台、形成大团队,产出大成果。六是要加强有组织科研,坚持“固底板、强长板、锻新板、补短板”,坚持不“撒胡椒面”、不“闭门造车”、坚持“能者上、育英才”。推动跳出学科、学院开展跨学科研究,促进多主体之间知识交换,围绕前沿交叉融合、科学技术工程融通、长期持续系统数据积累、大科学装置等科学问题,积极夯实学科基础、强固平台内涵、蓄积创新人才、畅通转移转化链条,及时回应国家、全球、区域、行业战略需求。

“云”上期末考,如何保质量?高翅特别强调,要加强期末考试组织,坚持“高标准、严要求”“学要帮、考要严”,质量、目标、要求不变,优化考核评价方式,强化考风考纪,严把考核质量关,杜绝“缩水放水”。各学院要研究制定线上考试考核工作方案,充分考虑不可控因素做好应急预案,细化工作职责,落实任务要求,强化诚信教育,督促学生自觉遵守考试纪律,严肃处理违纪舞弊行为,营造公平公正考试环境。