您的位置 : 首页 > 部门新闻 > 正文
我校召开2023年依法治校领导小组会议
发布时间: 2023-06-19

6月16日下午,我校在行政楼三楼会议室召开2023年依法治校领导小组会议,依法治校领导小组成员单位负责人参加会议。校党委书记、依法治校领导小组组长高翅出席会议并讲话。校长、依法治校领导小组组长李召虎主持会议。

会上,依法治校领导小组办公室汇报了学校开展法治工作自评情况和今年重点工作安排。学校办公室、党委宣传部分别报告了学校法律事务工作、普法工作开展情况和下一步工作安排。会议肯定了学校法治工作取得的进展,并对《华中农业大学规章制度管理办法》(修订)提出了意见,审议通过了学校2023年度规章制度立项建设计划和学校试行暂行满两年规章制度清理处理意见。

高翅总结讲话指出,依法治校是现代高等教育管理变革的必然趋势,是学校改革发展的必由之路。要把依法治校作为学校治理基本理念与方式融入办学治校全过程,不断推进内部治理法治化、制度化、规范化,切实提升治理效能,为学校高质量内涵发展,建设特色鲜明世界一流大学提供坚实法治保障。他强调,一是要加强习近平法治思想和法律知识学习。依法治校领导小组成员、校属各单位要切实担负起依法治校职责,带头学法、尊法、守法、用法,及时回应师生对民主、法治、公平、正义的追求和参与学校治理、保障自身权益的诉求,有效发挥群团组织作用,推进决策、管理科学化、民主化、法治化。二是进一步加强以大学章程为核心的现代大学制度建设,坚持问题导向,做好顶层设计,体现前瞻性、系统性,形成科学有效、层次合理、运行有效的制度体系。三是不断完善学校风险防控体系,进一步强化合同管理,完善合同签订、审查、备案、执行监督等全过程管理。加强无形资产保护,做好校园安全管理。四是积极开展以宪法为核心的法治宣传教育,进一步提高师生法治意识和法治思维,将法治观念和素养作为衡量干部能力重要指标,在干部考察和任用中强化遵守法律、依法办事情况考核,扎实建设法治校园。