您的位置 : 首页 > 部门新闻 > 正文
发展规划部负责人就学校制度执行检查答记者问
发布时间: 2022-05-02

日前,学校发布了开展制度执行检查的通知。记者就制度执行检查有关内容专访了发展规划部负责人。

问:学校为什么要开展制度执行检查工作?

答:制度的生命力在于执行,实施“制度执行落实和治理能力提升年”是学校今年提出的重点任务之一,开展制度执行情况检查就是落实该项重点任务的具体举措。检查主要聚焦管理与服务机构职责范围内的核心制度,通过认真分析查找制度执行中存在的薄弱环节和漏洞缺失,着力解决制度不规范、不健全、不落实等问题,最终目标是完善学校规章制度体系,不断探索制度执行落实有效途径,形成依法依规管理的长效机制,全面提高治理效能,为推进学校治理体系和治理能力现代化提供坚强制度保障。

问:学校目前制度执行中存在哪些问题?

答:自2015年6月《华中农业大学章程》经教育部核准实施以来,学校积极推进以章程为统领的现代大学制度建设,出台了规章制度管理办法,严格执行规章制度合法性审查,先后两次开展校级规章制度清理,为促进学校改革发展提供了重要的制度保障。但同时也存在着一些问题,如:规章制度缺乏统筹,衔接不够,宣传解读不够,制度影响力弱化;制度更新不及时,执行效力逐年下降;制度执行观念淡薄,不执行甚至违反制度的惩戒措施不多,制度权威性无法有效维护等。这些问题产生的主要原因:一是认识不到位导致执行不到位;二是责任落实不到位;三是制度执行监管力度不够。所有这些问题都要引起高度重视。

问:制度执行检查如何开展?

答:制度执行检查从今年4月份开始,主要分为三个阶段。第一阶段是学习动员(2022年4月至5月),主要是各单位开展制度学习,增强执行制度的自觉意识;全面梳理本单位规章制度,明确核心制度;编写核心制度摘要。第二阶段是自查自纠(2022年6月至9月),主要是各单位开展规章制度执行情况自查,查找突出问题;对违反制度行为开展纠治工作;形成本单位制度执行情况分析报告。第三阶段是巩固提升(2022年10月至12月),主要是学校纪委办组织开展制度执行情况检查,及时总结制度执行中好的做法,建立健全制度执行长效机制,营造制度执行良好氛围等。

问:如何通过制度执行检查促进制度落实,提升学校治理效能?

答:制度执行检查也是为了推进学校中心工作,重点是压实制度执行主体责任,建立健全制度执行长效机制,推动学校事业发展。通过制度执行检查,起到以下几方面作用,一是督促各单位树立“制度不执行或执行不力就是工作失职”的理念,将严格贯彻执行制度作为转变工作作风、提升治理效能的重要举措;二是进一步完善制度执行薄弱环节,促进制度执行常态长效;三是强化正面引导和监督检查,发挥正面典型的引领示范和反面案例的警示教育作用。