您的位置 : 首页 > 部门新闻 > 正文
李召虎:做好顶层谋划,统筹办学资源,提升治理效能
发布时间: 2022-05-03

4月29日上午,学校召开4月院长工作会议,围绕年度经费预算执行与目标任务达成开展研讨交流。校长李召虎,校党委副书记、副校长姚江林,副校长王建鸿,各学院院长及相关职能部门负责人参加会议。会议由姚江林主持。

财务与资产管理部部长张韶东介绍了学校2021年预算执行、2022年经费预算和学院经费统筹情况,结合“十四五”规划和新一轮“双一流”建设,就业财融合、经费执行监控、预算管理一体化等方面谈了下一步改革思考。发展规划部部长王平祥结合教育部推进新一轮“双一流”建设视频会精神,提出要聚焦学科前沿,强化亮点特色,补强学科短板,拉长优势长板,紧紧围绕“双一流”建设配置资源,以目标定任务、以任务配资源,突出“质量、成效、特色、贡献”,狠抓任务落实,全面推进新一轮“双一流”建设取得新成效。

动科动医学院、生命科学技术学院、园艺林学学院、经济管理学院、资源与环境学院分别结合学校和学院“十四五”规划,就资源统筹使用、学院内涵发展和治理体系建设作了交流发言。他们表示要进一步落实过“紧日子”的要求,聚焦年度重点改革目标任务,规划配置好现有资源,坚持财事匹配,将每一分钱用在刀刃上,明确任务清单,充分调动教师积极性,致力追求办学效益的最大化,推动学院高质量内涵式发展。

王建鸿在讲话中提出,预算的背后就是学校事业的推进,要做到财事匹配,推进增量改革和内涵式发展。他希望各学院围绕改革目标任务清单,回看经费统筹,聚焦质量、特色、贡献、成效推进各项改革任务。他强调,要以系统观和改革理念来统筹经费使用,以大学科、大平台、大视野,分层次分类别推进供给侧改革。

李召虎对各学院全面落实“十四五”规划,推进高质量内涵式发展给予了肯定。他要求,一是要把控好“财”“事”辩证关系,厘清事、统好钱,致力财事高度匹配,基于历史积淀追求学校事业长远发展和效益最大化。二是要处理好“统筹”和“切块”关系,抓住人才培养这个核心,聚焦改革重点,树立质量绩效意识,合理配置盘活好现有资源,整合凝聚好人员力量,全面提升学院治理能力,经费预算要形成最广泛的共识,做到民主公开。三是要推进“统资”与“干事”有机结合,在有限的资源条件下,充分发挥教师能动性,引导教师多谋事、想干事、多干事、干大事。四是要推进年度目标与长期目标有机融合,年度目标要服务于长期目标,在立足当下年度目标任务完成的同时,系统谋划打基础管长远的改革,特别要加大对青年人才的培养和关注。五要统筹用好“内”“外”资源,将学院事业发展放在国家和区域发展环境中去谋划,做好顶层设计,积极对接国家和区域发展战略需求,在服务发展、创新发展中开拓资源,实现学校事业发展变轨超车和高质量内涵式发展。