全国高等农业教育发展战略研讨会在我校闭幕
发布时间: 2015-10-09

5月27-28日,全国高等农业教育发展战略研讨会在我校召开,教育部、农业部和来自全国24所农业院校的负责同志共同研讨我国高等农业教育改革发展大计。研讨会由中国教育发展战略学会农村教育专业委员会主办。

“改革开放以来,我国高等教育有了大改革、大发展、大提高。当前,中国高等教育又到了一个关键时刻,我们必须思考把一个什么样的高等农业教育带到小康社会!”教育部原副部长、中国高等教育学会会长周远清在研讨会专题报告中指出,没有先进的教育思想理念,中国高等农业教育就不可能形成合力,我们必须要产生具有中国特色的先进的教育思想理念,指导高等农业教育的研究、创新和实践。

“应该像探矿一样去探农业的宝!”农业部原副部长、九三学社中央顾问、农村教育专业委员会会长洪绂曾指出,中国农业发展空间很大,我们要充满信心,重视高等农业教育的战略思考,在新阶段、新起点,对发展中存在的问题开展有针对性的系统研究,进行理论创新,并要善于把理论成果迅速转化为用于教育改革实践,为我国高等农业教育发展做出应有的贡献。

研讨会上,农业部党组成员、农业部人事劳动司司长梁田庚、农业部科教司副司长刘艳等就当前高等农业教育的形势、改革发展的任务以及面临的挑战进行了充分阐述。参会高校负责人围绕学校发展定位、特色办学、服务社会等方面介绍了工作思路,交流了工作经验。

参会代表们认为,高等农业教育既有普通高等教育的共性,更有农业高等教育的特殊性,如何认识和分析特殊性,研究相应的对策,这是农业高等教育工作者的迫切问题,也是国家农业发展中应加以关注的迫切问题。新形势和新任务要求我们要切实增强办好高等农业教育的紧迫感和责任感,将学校自身的发展与国家战略重点结合起来,进一步明确发展方向,理清发展思路,注重科学定位,坚持特色发展,更好地发挥农业高校在发展现代农业和推进新农村建设中的人才培养、科技创新、推广服务等作用,为发展现代农业和推进新农村建设做出新的贡献。

我校党委书记李忠云在研讨会上作了题为“注重科学定位,坚持特色发展”的专题报告。他充满信心地说:“农业院校要团结起来,积极努力争取把办学质量更高,创新能力更强,能够适应创新型国家的高等农业教育带入小康社会。”

会议还举行了“全国高等农业教育研究基地”揭牌仪式。