“优势特色学科一流”解读 访发展规划处处长、学科建设与“211工程”办公室主任冯永平
发布时间: 2015-10-15

记者:党代会报告提出了今后五年要达到“优势特色学科一流”的工作目标,农业与生命科学学科要达到国际先进水平。如何强化我校的农科优势和生命科学特色?

冯永平:改革开放30多年来,尤其是近10年来,我校坚持特色发展、推进内涵发展,用现代生物技术改造提升传统农科,以农科为优势、生命科学为特色的学科体系已经形成相得益彰、互促共进的局面。如何强化我校的农科优势和生命科学特色,我想用四句话来概括:学科创新发展,优势支撑特色,特色强化优势,带动整体提升;主要有四项举措:依托“211工程优势学科创新平台等国家重大项目,持续强化建设优势农科和生命科学学科;以优势农科和生命科学学科为主体,大力创建国家一级重点学科;坚持用现代生物技术和信息技术提升学科整体合力;全方位推进学科开放发展,提升国际化水平。

记者:要发展农业科学、植物学与动物学、分子生物学与遗传学、生物学与生物化学、微生物学、环境科学与生态学这些学科领域并争取保持或进入ESI排名前1%,我校目前的学科“家底”怎样,如何实现这个目标?

冯永平:党代会报告提出未来五年首要工作目标是优势特色学科一流,即农业与生命科学学科达到国际先进水平,进入ESI1%的学科领域达到3—5个,国家一级重点学科达到4—6个。ESI最新统计数据表明,截至201351日,我校植物学与动物学、农业科学进入ESI1%排名分别为135(植物学与动物学进入前1%的科研机构为1032)188(农业科学进入前1%的科研机构为566),标志着这两个学科领域已进入国际先进水平。对ESI所有22个学科领域统计,我校整体进入ESI1%,位于1199(整体进入前1%的科研机构为5099)。最近对我校生物学与生物化学、环境科学与生态学、化学、微生物学、临床医学、分子生物学与遗传学等6个学科领域进行ESI1%分析,发现生物学与生物化学论文总被引次数与进入ESI1%水平相差308次,其次分别是环境科学与生态学(相差521次)、化学(相差571次)。所以,生物学与生物化学、环境科学与生态学、化学等3个领域是未来五年争取进入ESI1%的重点。

记者:经过国家2012年第三轮一级学科评估,发现了一些参评学科存在的问题与不足,这对我校制定实施一级学科发展规划和人文社会科学、工学学科中长期发展规划有哪些借鉴意义?

冯永平:首先谈一谈本轮学科评估指标的特点。指标设置突出:质量、成效、特色。在各方面普遍关注的学生评价、论文评价、科研评价、特色评价等方面进行改革创新。在学科评价上强调质量、淡化规模;在学生质量评价上,强调学生为本,注重在学培养质量与毕业后发展质量相结合的评价理念;在学术论文评价上,首次采用定量与定性、质量与数量、国内与国外相结合的多维度学术论文评价方法;在科研成果评价上,强调专利成果的转化与应用,鼓励专利成果为社会经济建设服务;在分类设置指标体系上,进一步分门类、分学科设置指标体系,对特色一级学科设置特色指标,克服评估趋同导向。

在本轮学科评估中,我校在人才培养质量、学科声誉,尤其是在学位论文质量、授予学位数等方面占有一定优势。但在师资队伍与资源、科学研究水平,尤其是专职教师数、高层次人才、重点学科、高被引学术论文、科研获奖、科研成果转化等方面还比较弱。

对于未来五年学科发展规划的借鉴意义主要有:师资队伍建设需要大力加强,尤其是需要加快教师引进,强化高层次人才和团队建设;大力推进国家级和湖北省一级重点学科建设;进一步加强重点实验室、基地、中心等平台建设;科学研究水平有待提高,尤其要重视国内外高被引学术论文、科研成果转化和奖励;人才培养质量在保持现有相对优势的基础上,进一步加强教学改革与教材建设,加强学生国际交流;最后,要高度重视学科声誉建设。

记者:学校如何建立学科建设的长效机制来保证和促进优势学科、特色学科、基础学科和新兴交叉学科的协调发展?

冯永平:首先要加强学科发展统筹谋划和顶层设计。目前我校正在编制所有一级学科发展规划和人文社会科学学科中长期发展规划,组织申报新一轮湖北省一级重点学科;明年将组织编制工学学科中长期发展规划,组织申报新一轮国家一级重点学科。在大力发展优势特色学科的同时,要高起点建设新兴交叉学科,高度重视优势特色学科对人文社会科学、工学学科和基础理学学科辐射带动作用。再者,要组织实施学科创新行动计划。按照强优支重、以重带新、协同发展、全面提升的学科建设思路,完善国家、省、校三级重点学科建设长效机制,正如邓秀新校长所强调的:要以人才队伍建设为学科建设核心,强化学科建设责任机制。要加强学科规划的检查评估和绩效考核,努力促进各类学科的协调发展。

链接》》
ESI是美国科学情报研究所推出的文献评价分析工具,是一个基于SCI(科学引文索引)、SSCI(社会科学引文索引)所收录的全球11000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。ESI根据学科发展的特点分为22个学科领域,按“总被引次数”排名,不是简单地基于论文数进行统计,还采用了“篇均引用次数”等数据,突出了论文质量,能够较好地衡量一个机构或学科的竞争力和平均水平。它以10年为一个统计周期,数据每两个月更新一次,更新后上次的数据不再保留。