我处组织参加高校章程与依法治校等全国性专题会议
发布时间: 2015-10-15

20137-8月,我处组织工作人员相继参加了由教育部全国教育普法领导小组办公室、中国高等教育学会等单位举办的高校章程与依法治校、优势学科专业建设与创新人才培养等专题研讨会议。其中,我处处长冯永平、副处长金安江参加了由教育部全国教育普法领导小组办公室主办的高校章程与依法治校专题研讨培训班,并在培训期间与主管部门领导和参会的同行高校代表进行了交流。该培训班分两期分别在长春和南昌举行。教育部政策法规司司长孙霄兵、副司长黄兴胜、法制办公室副主任王大泉,法学专家张文显、莫于川,高等教育管理专家张国有、马陆廷等分别作了大会报告,报告主题包括章程与大学治理、大学章程建设的若干重要问题、依法建设高等教育共同体的法治基础、国际视野看章程建设、解读《全面推进依法治校实施纲要》等;吉林大学、东南大学、武汉理工大学等高校介绍了相关工作经验。培训班还向与会代表发放了《探索完善中国特色现代大学制度》、《中国特色现代大学制度建设研究》、《依法治校实施纲要辅导读本》、《大学章程》(试读本)等学习材料。