Subject construction

您的位置 : 首页 > 学科建设 > 正文
学校召开社会学学科专业建设咨询会
发布时间: 2023-06-18

6月16日,学校召开社会学学科专业建设咨询会。中国社会科学院学部委员、社会政法学部主任李培林研究员,社会变迁研究会会长、中国社会科学院——上海市人民政府上海研究院第一副院长李友梅教授,南京大学当代中国研究院院长、人文社会科学资深教授周晓虹,中国社会学会会长、中国社会科学院社会学研究所所长陈光金研究员等18位国内知名社会学学者齐聚我校,为社会学学科专业建设“把脉问诊”,提出发展建议。校党委书记高翅看望了李培林研究员等咨询专家,并就我校社会学学科专业建设与专家们进行了交流。校长李召虎、副校长严建兵出席活动,发展规划部、本科生院、研究生院相关负责同志、文法学院党政领导班子成员以及社会学学科教师代表参加活动。

李培林一行赴听香园、荟园学生社区、文法学院虚拟仿真实验室和园艺林学学院耕读茶室调研,了解我校校园文化与育人环境,听取文法学院2022届社会学毕业生彭达汇报创业工作。

社会学学科专业建设咨询会在国际学术交流中心六楼会议室召开。李召虎在致辞中简要介绍了我校办学相关情况,他指出,人文社会科学是学校学科体系中的重要组成部分,学校历来高度重视人文社会科学发展,在办学空间、科研经费、人才引进等方面给予大力支持,希望与会专家能够为华中农大社会学学科推荐人才,支持社会学学科专业发展更上一层楼。

文法学院院长田北海汇报了我校社会学学科专业建设发展情况。我校社会学学科成立于1986年,37年来,社会学人传承老一辈社会学家杨开道先生的教育学术理念,筚路蓝缕、奋辑扬帆,推动学科发展方兴未艾。近年来,学科坚持引育并举,以农村社会学为重点建设高水平师资队伍;坚持知情意行合一,培养知农爱农社会学创新人才;坚持扎根田野,重点面向农村社会发展与社会建设开展科学研究;坚持深入一线,服务乡村振兴与乡村治理体系与能力现代化;坚持学术互鉴,打造农村社会学学术共同体。面向未来,文法学院致力于把社会学学科建成农村社会学一流人才培养摇篮、社会学学术研究高地和高端智库。

与会专家听取汇报后一致认为,华中农业大学社会学学科坚持“入主流、创特色”,在农村社会学领域有着深厚的历史传承,形成了鲜明的特色和优势。同时,专家围绕学科人才引育、平台建设、科研方向凝练、国际交流、人才培养、社会服务等方面为我校社会学学科专业“把脉问诊”,提出了发展建议。

我校社会学学科首席专家钟涨宝教授总结表示,社会学学科将充分吸收与会专家的意见建议,进一步挖掘学科历史、凝练学科方向、坚持“四个面向”,以华中农业大学社会学学科高质量发展服务中华民族伟大复兴历史伟业。