依法治校

您的位置 : 首页 > 依法治校 > 校务委员会 > 正文
校务委员会专题研讨学校董事会筹建与学科创新
发布时间: 2016-07-13

116上午,学校校务委员会在国际学术交流中心六楼会议室召开全体会议,重点研讨董事会筹建、学科创新发展等事宜。张启发院士、陈焕春院士等校务委员会专家,校领导李忠云、邓秀新、唐峻、张献龙、陈兴荣,校党委常委、学校办公室主任王从严,校长助理夏厚俊和有关职能部门负责人参加了会议。会议由校务委员会主任李忠云主持。

校务委员会办公室主任、发展规划处处长冯永平简要介绍了学校筹建董事会的背景和意义,从机构设置、运行机制、权力与义务等方面等介绍了董事会筹建运行的设想;对学科创新行动计划从建设思路、建设目标、主要建设内容、实施方式等方面进行了介绍。与会人员围绕会议主题展开了热烈研讨。

会议认为,董事会有利于学校事业发展,应积极支持。应积极吸纳有思想、有实力、有影响、有热情、有品行的人士参加,注重学缘上的协同、学科上的关联、利益上的双赢;人员规模应少而精,机构设置应简化宜行;要重视建立高效运作的工作班子;应积极探索有效的机制让学校与董事单位建立合作共赢关系。

会议认为,学科创新发展的关键是人才,学校应做好顶层设计,有所为,有所不为,坚持特色发展,着力将若干个优势特色学科继续做强,做出国际影响;学科发展应坚持基础研究与应用研究并重,坚持科技创新与市场经济结合;应将人才队伍建设作为推动学科发展的关键要素抓紧抓好;要强化学科建设分类指导,对于优势特色学科重点支持标签性人才的引进与培养,对于发展中学科重点支持改善学科基础平台条件;要积极推进学科交叉和整合,搭建跨学科的研究平台;要探索建立学科发展的淘汰机制;要从本科生抓起,统筹研究生培养,进一步做好本硕博贯通培养。

校长邓秀新指出,高校董事会是国家高等教育管理体制改革、高校办学自主权下放的产物,学校要积极推进。学科建设应坚持以人才为本,在人才引进上要坚持分类指导、决策的民主性与科学性兼顾,要以更开阔的视野、更公正的胸怀积极引进新兴学科人才。学科平台是学科发展的基础,要支持条件相对较弱的学科加强平台建设,改进管理机制,突出公用性,提高共享效益。要重视将优质的科研资源转化为教学资源,支持试点推进博士生助教制。

李忠云做了总结讲话。他强调,专家们围绕两个议题充分讨论形成了很好的共识,董事会是学校了解社会的有效机制,有利于拓宽学校筹资渠道、促进形成捐赠文化。学科建设要坚持走特色发展得道路,学科建设的关键是人才,要大力营造学术氛围,注重抓人才引进、培养、评价机制的规范性建设。