规划管理

您的位置 : 首页 > 规划管理 > 规划编制 > 正文
我校参加高等学校“十三五”规划编制工作交流研讨会
发布时间: 2016-07-13

为做好“十三五”时期我校各项事业发展规划的编制工作,424-27日、58日—10日,我处委派规划管理科刘辉、廖旭东,政策法规科汪华等工作人员,分两批次先后参加了北京组、上海组全国高等学校“十三五”规划编制工作交流研讨会。

在北京,教育部教育发展中心高等教育研究室主任马陆亭教授、上海交通大学发展规划处处长(上海交通大学高等教育研究院)杨颉研究员、北京大学秘书长杨开忠教授、中国人民大学教育学院博士生导师周光礼教授等专家学者从高校战略规划与科学发展、国内典型高等学校章程建设与规划管理发展等方面对国内高等学校规划工作展开阐述与探讨,通过相关高校的经典案例分析,剖析规划工作中现实存在并亟待解决的问题,探寻规划编制工作的新思维新方法。

在上海,中国教育学会会长钟秉林、教育部教育发展研究中心高等教育研究室主任马陆亭、中国人民大学教授周光礼、上海市教委发展规划处处长李蔚分别做了《加强科学谋划,加强内涵建设》、《高等学校的战略规划与科学发展》、《通往卓越之路——中国大学的战略与规划》《上海高等教育布局与发展规划编制情况及工作思路汇报》的报告。

专家们的报告全面总结了“十二五”时期高等教育改革发展取得的成就、经验,分析了高校战略规划制定与实施过程中存在的问题;通过对国内外高校规划理念、编制方法、实施机制等方面的对比,指出了制定高校“十三五”规划工作的指导思想、工作原则、基本思路和关键问题。