规划管理

您的位置 : 首页 > 规划管理 > 规划编制 > 正文
学校开展“十二五”总结考核及“十三五”研讨论证
发布时间: 2016-07-22

7月4日下午和7月5日下午,学校利用两个单元时间,分别集中开展专项规划和学院(部)规划的“十二五”规划总结考核及“十三五”规划研讨论证工作。校党委书记李忠云、校长邓秀新等全体校领导参加了总结论证会。副校长高翅、张献龙分别主持了两场总结论证会。

“十二五”总结考核及“十三五”研讨论证采用现场汇报、质询论证、审核评价的方式进行。各专项规划牵头单位和学院(部)的主要负责同志汇报了“十二五”执行情况、事业发展面临的主要困难和问题,“十三五”发展的主要战略、发展目标、发展举措等。考核论证小组从“十二五”规划目标任务和主要指标完成情况、“十二五”规划战略举措和保障措施的针对性保障度、“十二五”规划执行的经验及存在问题分析、现场汇报及质询情况等4个层面对“十二五”规划执行情况给予综合评价。李忠云和邓秀新分别作了总结讲话。

李忠云指出,“十二五”期间学校人才建设特别是高层次人才建设得到了加强、学科建设有亮点有收获、人才培养量增质提、科研成绩显著、国际化进程不断推进,全面完成了“十二五”的目标任务。他要求各单位,一是要准确把握“十三五”发展面临的形势,认真分析事业发展存在的困难和问题,进一步优化发展战略;二是加大规划的宣传力度,加强规划的解读,充分凝聚共识,努力营造全员关心学校发展、参与学校发展、促进学校发展的舆论氛围;三是要把目标任务分解到年度工作计划中去,分阶段、分步骤组织实施;四是要采取有效措施,推进规划落实,每年都要有推进规划实施的具体举措。

邓秀新认为“十二五”期间各学院发展都取得了很大成绩,形势喜人,为“十三五”发展奠定了很好的基础。他指出,学院规划中也存在有待完善的地方,一是对指标数据等有形的东西关注较多,对学院发展氛围和文化提炼不够;二是对人才培养关注不够;三是对发展经验总结不够;四是存在的困难和问题找的很准,但是原因分析不够。他认为,各学院“十二五”发展的主要经验有:一是和谐、团结、进取的班子;二是人才队伍建设是基础,尤其是抓住优秀中青年人才这个关键,就抓住了学院的未来;三是充分调动教职工的积极性;四是营造和谐的文化氛围;五是科学的定位是先导和航标。他希望各学院暑假召开务虚会议,进一步审视规划,谋划学院发展。他强调,讨论未来发展:一要思考学科专业结构、招生结构如何根据产业需求进行调整;二是要思考基础研究围绕什么重大科学问题,应用研究解决经济社会发展哪些问题;三是要找准发展的短板;四是要擦亮亮点,找准未来发展重点;五是要大胆尝试、不断创新,每年力争做成1-2件开创性的工作;六是要重点建设,按规划投入、分步实施。