Subject construction

您的位置 : 首页 > 学科建设 > 学科建设委员会 > 正文
学科建设委员会审议学校“十三五”学科规划
发布时间: 2016-07-13

1217上午,学校学科建设委员会在行政楼二楼会议室召开第一次全体会议,审议学校“十三五”学科规划。邓秀新、张献龙等13位学科建设委员会委员参加了会议。

委员会主任张献龙主持会议,他简要介绍了委员会的职责、聘期内工作要点,并为与会的委员颁发了聘书。委员会副主任兼秘书长、发展规划处处长冯永平回顾了学科建设“十二五”规划执行情况与主要问题,从“十三五”学科建设面临的形势、建设思路与目标、主要任务、对策与措施、保障措施等方面介绍了我校学科建设“十三五”规划编制情况。

与会委员围绕一流学科建设、国家第四轮学科评估、学科声誉、社会服务、学科群及新兴交叉学科建设、学科发展面临形势、标志性成果培育、学部组建、高层次人才队伍建设、条件保障、绩效考核等方面审议了“十三五”学科规划。审议持续了近3个小时,委员们各抒己见、畅所欲言,会场讨论气氛热烈。

邓秀新分析了我校学科发展面临的主要问题,对如何评价大学、学科发表了自己的意见。他强调规划要体现出三个特性:一是科学性,规划要科学的分析不同类型学科所处的发展阶段,有针对性的找准发展面临的问题;二是可操作性,要针对存在的问题提出务实可行的具体解决方案和措施;三是前瞻性,要围绕国家发展战略,深入研究分析未来发展趋势,探索未来学校发展亮点。

最后,张献龙对会议进行了总结,他指出规划要充分吸收委员提出的意见和建议,突出创新,重点加强以下几个方面工作:要明确学科发展重点、完善学科分类建设考核机制、更新学科发展理念、加强学科声誉和社会服务能力建设、在学科定编的基础上完成定岗,进一步加强学科支撑队伍建设、在国际交流与合作上要有新的举措。

据悉,学科建设委员会是校学术委员会下设的专门委员会,主要负责审议学校学科发展规划、学科调整和建设方案、学科评估方案、对学科建设中的重大事项提供咨询等事项。本届学科建设委员会共17位委员,包括相关校领导、12个学院院长和有关职能部门主要负责人。