您的位置 : 首页 > 部门新闻 > 正文
学校召开学科交叉建设项目启动会
发布时间: 2024-07-09

7月5日下午,学校学科交叉建设项目启动会在行政楼三楼会议室召开,副校长严建兵、各项目负责人、学科建设办公室全体老师参加会议。会议由发展规划部部长王平祥主持。

王平祥简要介绍了项目设立的目标、指导原则、支持举措和考核要求等。他提出在调研兄弟院校经验,召开5次研讨座谈会的基础上,学校首批共遴选6个项目,将给予经费等资源支持,同时严格加强项目管理、跟踪建设进度,确保各项目按期高质量完成。

严建兵强调为进一步优化学校学科布局,着力加强“四新”学科建设,奋力创建世界农业科技创新和人才高地,学校决定设立一批学科交叉建设项目,探索、培育新兴、交叉学科增长点。对项目建设提出具体要求,各建设项目要推动学科交叉建设,致力打造多学科交叉新兴增长点,注重多学科交叉和底层交叉;要注重交叉人才培养,为学校交叉学科人才培育提供新路径新模式;要积极打造交叉平台,不断提出多学科交叉融合发展新设想;要深化学科协同发展,加强与原一级学科的协作互动,提升协同发展能力;要强化交叉项目谋划,加强交叉学科问题研究和产业布局,支撑申报相关国家项目和横向项目等;要提高科研创新水平,稳步产出新的交叉研究成果;要营造良好交叉氛围,通过经常性组织校内外学科交叉研讨会等方式促进深度交流;要助力交叉学科引才,在全球范围内发掘和吸引有实力、有潜力的科学家和研究团队。

各项目主持人围绕项目推进计划、面临的挑战和机遇,以及对学校学科交叉工作的建议等进行了进一步讨论交流。