【党史学习教育】发展规划与审计党支部开展“学史增信”专题主题党日活动
发布时间: 2021-05-22

5月20日上午,发展规划与审计党支部在行政楼三楼会议室召开会议,围绕“学史增信”主题,开展党史学习教育第二专题学习研讨。活动由党支部书记王平祥主持,校长李召虎也参加学习。

会上,颜永红老师以《改革开放成就——以海南为例》为题,为全体党员讲授党课。她用一系列新老照片,从海南改革开放的背景、历程、成绩及启示四个方面,展示了海南在过去30年风雨兼程、勇立潮头、开拓进取的发展篇章。海南的发展全方位、立体化地展现了改革开放40年来特别是党的十八大以来,党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。党课进一步增强了全体党员以坚定的理想信念、信仰筑牢干事创业的精神之基。

随后,刘辉老师领学习近平总书记在广西考察时关于党史学习教育的重要指示精神,他介绍了习总书记考察广西的背景与概况,通过“小与大”“轻与重”“内与外”“今与昔”四组关键词的阐述,再现了总书记的领袖风范、民主作风、亲民情怀。同时,刘辉还分享了“一张蓝图绘到底”“坚持创新是根本”“加强学习是核心”三点学习体会。

本次主题党日活动,党支部还特别推出“讲述党史小故事”的环节。即通过百年党史专题学习,所有支部党员接力讲述党史小故事,集中展示中国共产党人的精神世界,丰富对党的认识与理解。马洪岭、万吨刚、汪华三位老师进行了“讲述党史小故事”首秀。马洪岭以《一张见证初心的党员登记表》为题,讲述了贺龙同志一心向党,把入党作为一生追求的感人故事。万吨刚结合参观学校《红岩》文学艺术与情境式文献展的感受,为大家带来了催人泪下的“最年轻的小烈士小萝卜头”宋振中的故事。汪华以“红色割据,打破围剿”为主题,分享了一段中国共产党人排除万难转危为机、绝处逢生的革命斗争故事。三个党史小故事让全体党员再次接受了一次深刻的革命传统教育,进一步感悟初心,传承红色基因,赓续精神血脉。

最后,王平祥传达了学校《“党建质量提升源头工程”实施方案》相关文件精神,解读了支部党建质量提升源头工程的工作目标、工作要求及主要措施。他表示,支部将进一步夯实党建与思想政治工作基础,加强与动科动医学院党委预防兽医第三党支部的结对共建工作,促进教师党建与学生思政深度融合,推动支部党建在落实中加强,在深化中提升,形成部门协同高效的高质量党建效应。