【党史学习教育】发展规划与审计党支部开展参观《红岩》专题展览主题党日活动
发布时间: 2021-04-30

4月29日下午,发展规划与审计党支部开展学史明理主题党日活动,全体党员上党课,深入学习习近平总书记重要讲话和文件精神,集体参观《红岩》专题展,活动由党总支书记王平祥主持。

在行政楼二楼会议室,彭彬老师为支部全体党员讲授了一堂以《在党史学习中体悟和传承红色精神》为主题的专题党课。党课以社会主义革命和建设时期为背景,讲述了抗美援朝精神、大庆精神(铁人精神)、北大荒精神、红旗渠精神、焦裕禄精神、雷锋精神、两弹一星精神等七种精神,生动解读中国共产党人的精神密码,探寻中国革命建设改革的成功基因,号召大家在党史学习中大力发扬红色传统、传承红色基因,做新时代奋斗者。

专题党课结束后,全体党员走进艺术馆,参观《红岩》大型文学艺术与情境式文献展。党员们一一学习展出的60个《红岩》章节段落,品析《红岩》黑白色插图版画,观看改编自小说《红岩》的电影《烈火中永生》,沉浸、互动于多个情境艺术展示中,纷纷被这场集小说、诗歌、美术、电影、音乐、装置、表演等多种表现手法为一体的全新艺术形式所震憾,也被红岩精神所展现的崇高思想境界、坚定理想理念、巨大人格力量和浩然革命正气所打动,深受革命教育。年轻党员李木明说:“第一次看这种形式丰富的展览,太感动了,让我重读了一次《红岩》,深深地感受到展览的精彩与深刻、生动与悲壮。”万吨刚、廖旭东、陈武霞等年轻党员在一个个小故事前留连,默默表达了要将红岩精神融入到工作学习中,把红色基因灌注到实际行动中去的决心。最后,全体党员在鲜红的巨幅国旗合影留念。

本次主题党日活动上,刘辉老师领学了习近平总书记3月22-25日在福建考察重要讲话精神,从考察地点选择、系列讲话所折射的六个方面关键词等方面进行解读,体现了总书记对福建深厚情感和殷切嘱托,期冀在服务和融入新发展格局上展现更大作为,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章;颜永红老师领学了新修订颁布的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,从修订背景、修订主要内容等进行了阐释;梁玲同志宣讲了学校狮山读书节有关内容,并希望全体党员珍惜美好时光,研学“四史”,培养人生深厚的底色、底气、底蕴,为中华复兴读好书、育好人。