【党史学习教育】发展规划与审计党支部开展社会主义革命和建设时期历史 “精读精讲”活动
发布时间: 2021-04-23

4月22日下午,发展规划与审计党支部在行政楼二会议室举行党史学习教育“精读精讲”活动,邀请马克思主义学院雷玉明老师为全体党员讲授主题为“社会主义革命和建设时期历史”的专题党课。活动由支部书记王平祥主持,发展规划与审计党支部全体党员参加学习。

雷玉明老师从社会主义革命和建设时期历史脉络及重要事件回顾、取得的历史性成就和产生的偏差失误、重要启示三方面详细解读中国共产党1949年10月至1978年12月社会主义革命和建设时期历史。这一时期,中国人民在中国共产党的领导下,实现了从新民主主义向社会主义的过渡,并在此基础上开始了社会主义建设道路的艰辛探索。回顾总结党领导人民进行社会主义革命和建设的奋斗历程,对正确认识中国特色社会主义的形成与发展,坚定中国特色社会主义自信,具有重要意义。整堂专题党课内容详实,精彩纷呈,党员们触动颇深,纷纷感慨中国共产党的历史是我们国家、党和民族的宝贵财富,是中国共产党的教科书。大家表示要将党史学习作为常态化学习的“必修课”,在党史学习教育中汲取奋进力量,把党史学习成果转化为工作生活的生动实践中,切实做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”,为学校事业发展贡献自己的力量。

全体党员还深入学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神并展开热议。在清华大学即将迎来建校110周年校庆之际,习近平总书记4月19日来到清华大学考察,先后视察了美术学院、成像与智能技术实验室、重点教学科研成果展示、西体育馆,并同师生代表座谈。重视美育、聚焦创新、关注体育、立德树人、一流大学建设……一组组关键词,无不体现出总书记对高等教育的殷殷嘱托,对高校师生的切切勉励。大家纷纷表示,百年大计,教育为本。今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。习近平总书记讲话充分体现了党和国家对高等教育的重视,也为高等学校发展指明了方向。要深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,为党育人、为国育才,努力建设特色鲜明世界一流大学,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。