食品科技学院接受学校重点学科建设项目中期检查
发布时间: 2015-10-09
  12月9日上午,由原校长张端品教授任组长、王绪朗、曹克驹、谢笔钧等专家、有关学院负责人以及学校各职能部门负责人组成的重点学科建设项目检查组赴食品科学技术学院,针对该院的“211工程”三期重点学科建设项目和部级重点学科建设情况进行了中期检查。
  项目负责人、该院院长潘思轶教授对农产品食品工程“211工程”三期重点学科建设项目实施情况、农产品加工及贮藏工程二级学科建设情况进行了汇报,汇报内容涵盖主要建设目标与任务的完成情况、已取得的标志性成果分析、建设经费使用状况等九大方面,并着重与江南大学、中国农业大学、华南理工大学、南京农业大学、中国海洋大学等其他高校同类学科建设现状进行了比较分析。
  针对“211“三期建设项目和重点学科建设执行情况中存在的问题与不足,检查组成员纷纷发言。与会专家从学科队伍、学科方向、学科投入的角度给出了诊断性建议,各职能部门负责人也从各自工作角度提出了诸多建设性意见。
  检查组组长张端品教授做了总结发言。他对该院“211“三期建设项目和省级重点学科建设的总体执行情况予以充分肯定,并提出了围绕创二级国家重点学科的目标,该院学科建设需思考的几个关键问题:一是“人”的问题。要进一步扩大学科队伍底盘,有计划的开展进人工作,学科带头人在引进的同时加大自身培养力度,要进一步凝聚人心,开展学科团队建设;二是“方向”的问题。要根据国家重大战略需求、自身学科状况和本校优势学科,找准学科发展的突破口;三是“目标”问题。对于还未完成的建设目标,要从争取产出标志性成果的角度,做好顶层设计。