导航栏目

您当前所在位置:首页>>站内公告

关于做好华中农业大学校史编纂工作的通知

发布时间:2017年06月07日   


       

华中农业大学文件

 

校发〔201776

 


关于做好华中农业大学校史编纂工作的通知

 

校属各单位:

根据学校工作安排,今年将适时启动校史编纂工作。201754日,学校第6次校长办公会专题研究了校史编纂有关工作,并审定通过《华中农业大学校史编纂工作方案》和《<华中农业大学校史(2008-2018>编纂材料分类及收集、整理任务分解表》,现予以发布,请遵照执行。

 

附件:

1.华中农业大学校史编纂工作方案

2.《华中农业大学校史(2008-2018)》编纂材料分类及收集、整理任务分解表

 

 

    华中农业大学

      2017526

 

 

 

 

 

 

 

附件1

华中农业大学校史编纂工作方案

校史是学校办学传统和人文精神的载体,是学校宝贵的精神财富,具有独特的文化价值。2018年学校将迎来120周年校庆(以下简称校庆),编纂校史是办好校庆活动的重要工作之一。为确保高质量续编、出版校史,特制定本方案。

一、指导思想

遵循高等教育发展规律,紧密结合我国高等教育发展和改革实践,认真梳理、回顾学校发展历程,深入总结学校办学文化、传统、精神和办学特色,为建设优势学科国际一流、特色鲜明的世界知名研究型大学提供强大精神动力。

二、总体思路

深入调查研究,运用现代科学理论和方法,全面、系统、真实地反映学校历史发展进程,追溯、接续、传承、弘扬校本文化和精神,突出重点,彰显特色,总结经验,探索规律,形成翔实、客观的历史和文化资料。

三、编制原则

(一)坚持围绕中心、服务大局。编纂校史不仅是客观记录学校发展历程的重要存史方式,而且是坚持华农道路、弘扬华农精神、光大华农品格的有效途径,必须紧密围绕中心工作,服务发展大局,为学校科学发展提供有力借鉴。

(二)坚持存真求是、严谨规范。校史编纂过程中,要本着实事求是的科学态度,以史料为基础,做到事实准确、脉络清晰、结构严谨、表述规范,得到师生、校友和社会广泛认可、经得起实践和历史检验。

(三)坚持解放思想、开拓创新。历史、当前、未来息息相通。校史编纂既要在结构上与前两部校史保持系统性和连续性,又要有创新,具有相对独立性和完整性。

四、主要内容

(一)编纂出版《华中农业大学校史(2008-2018)》。《华中农业大学校史(2008-2018)》将延续《华中农业大学校史(1998-2008)》整体结构,各单位提供的史料时间界定为20081月至201712月,其主要内容包括办学思想、战略规划、人才培养、学科建设、队伍建设、科学研究、社会服务、对外交流、党建与思想政治工作、制度建设、文化建设、条件建设、后勤管理与服务、校友与基金工作等。20181-6月相关史料由校史编写组统筹安排。

(二)编纂出版《华农故事》(暂定名)。采用约稿、访谈、征集等方式,记录学校120年发展历程中重要事件或有价值、有意义的故事,具体约稿和征集等另行通知。

五、组织机构

(一)组织领导

学校成立校史编纂工作委员会,由党委书记和校长任组长,统筹规划、指导校史重点工作、重要活动,总体协调解决校史编纂过程中的重大问题和重要决策。委员会办公室设在发展规划处,具体负责校史编纂工作的统筹安排与协调推进。

(二)工作机构

1.《华中农业大学校史(2008-2018)》编纂由发展规划处牵头,党委宣传部、学校办公室等部门参与。

2.《华农故事》(暂定名)编纂由发展规划处和党委宣传部牵头,相关单位参与。

3.各学院(部)、职能部门、党群组织、直属单位要按照校史编纂工作委员会的规划部署,制定落实方案,组织强有力的工作专班,并指定专人负责收集整理、编纂,主要负责人要审定相关材料。

六、工作进程

1.编纂准备阶段(20173月至5月下旬)。制定工作方案,成立校史编纂工作委员会和编写工作组;开展校内外调研,提出《华中农业大学校史(2008-2018)》编写大纲。校属各单位上报责任领导和执笔者等工作人员。

2.资料征集阶段(20175月至8月底)。学校有关部门收集、整理和提交相关材料;编写组继续修改完善编写大纲、开展相关研究和调研工作。

3.编撰初稿阶段(20179月至201712月)。编写组根据相关资料和文献,编纂完成《华中农业大学校史(2008-2018)》《华农故事》(暂定名)初稿。

4.修订完善阶段(20181月下旬至20186月)。以多种方式征求对初稿的意见和建议,进一步修订完善。

5.编辑出版阶段(20184月底至20189月)。《华中农业大学校史(2008-2018)》《华农故事》(暂定名)送校史编纂工作委员会审定后,20183月底交出版社,20185月至9月出版社编辑、出版。

七、工作要求

1.求真务实,责任到人。各单位要高度重视校史编纂工作,切实加强组织领导,落实责任人。请于69日前将本单位根据附件关于编纂材料分类及收集、整理任务分解表,将编纂《华中农业大学校史(2008-2018)》责任领导、执笔人员报发展规划处。

2.把握进度,保证质量。院(部)史、学科史、部门史是校史编纂的基础性工作,各单位要根据校史编纂工作委员会的统一安排,严格按照工作进程保质保量地完成任务,提交的材料要能集中反映办学思想、方略、优势和工作特色。

3.广泛发动,积极参与。校史编纂工作是一项综合性系统工程,是全校师生员工和校友共同参与的一件大事。各部门、各单位要广泛动员师生员工和广大校友积极参与,为校史编纂工作献计献策、搜集资料、贡献力量。

 

联 系 人:刘  廖旭东 发展规划处(行政楼433

联系电话:87281680

电子信箱:lh@mail.hzau.edu.cn

 

 

                   


 

附件2

     《华中农业大学校史(2008-2018)》

          编纂材料分类及收集、整理任务分解表

材料分类

收集、整理责任单位

学校十年发展新跨越

发展规划处

第九次党代会

组织部、学校办公室

学科建设

发展规划处

师资队伍建设

人事处

本科生教育

教务处、学工处

研究生教育

研究生院

科学研究、社会服务

科学技术发展研究院

国家级科研基地建设

作物遗传改良国家重点实验室、农业微生物国家重点 实验室、国家油菜工程技术研究中心、国家家畜工程技术研究中心、微生物农药国家工程研究中心

学术期刊建设

期刊社

国际交流与合作

国际合作与交流处

留学生教育

国际学院

继续教育

继续教育学院

机构部门调整

发展规划处、人事处、组织部

干部人事制度改革

人事处、组织部

人才培养机制改革

教务处、研究生院

科技体制机制改革

科学技术发展研究院

内部治理结构与管理体制改革

发展规划处、人事处、科发院、学校办公室

资源配置机制改革

国资设备部处、计财处

依法治校工作

发展规划处、宣传部、保卫处、学校办公室

校务公开与信息工作

学校办公室

教代会建设

校工会

对口支援、统计、信访及机要保密

学校办公室

校友会、教育发展基金会工作

校友与基金工作办公室

附属学校工作

附属学校

校园规划与基础设施建设

基建处

改善基本办学条件

后勤管理处

后勤服务及保障工作

后勤集团、后勤管理处

图书文献资源建设

图书馆

教育信息化工作

现代教育技术中心

档案建设

档案馆

标本建设

标本馆

财务工作

计财处

审计工作

审计处

学校资产管理

国资设备处

采购与招投标工作

采购与招投标管理办公室

资产经营工作

资产经营公司

安全保卫与校园综合治理

保卫处

医疗保健与计划生育工作

校医院

校级领导班子调整与建设

组织部、学校办公室

党的组织

组织部、主体办

干部队伍建设(包括外派干部)

组织部

宣传思想工作与精神文明建设

宣传部、校团委

大学生思想政治教育

学工部、研工部

统战工作、民主党派建设

统战部

党风廉政建设

纪委、监察处

离退休工作

离退休工作处

工会及妇委会工作

校工会

共青团、学生会及青年联合会工作

校团委

各学院(体育部)发展概览

各学院(体育部)

 

 

 

 

主送:

 

抄送:

 

华中农业大学办公室

201767日印制

 

关闭窗口