导航栏目

您当前所在位置:首页>>站内公告

发展规划与学科建设2017年工作要点

发布时间:2017年02月22日   


       

华中农业大学发展规划与学科建设2017年工作总体思路是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,遵循华中农业大学章程,围绕学校“十三五”事业发展规划、综合改革方案和学校2017年工作要点,以推进“十三五”规划实施为重点,加快推进一流学科建设,深入开展依法治校,全面深化综合改革,统筹兼顾,改革创新,务实高效,不断提高学科建设、规划管理和政策法规的工作水平,为全面建成特色鲜明的研究型大学,基本形成综合性大学学科布局打下坚实基础。

一、学科建设工作

1.启动实施学校“一流大学和一流学科建设计划”。学习贯彻国家和湖北省统筹推进一流大学和一流学科建设的实施办法和实施意见,组织成立学校一流大学和一流学科建设领导小组,充分发挥学术委员会及学科建设委员会的作用,结合学校实际和综合改革方案,按照“强优固特,扶需培新,协调发展,全面提升”的建设思路,科学编制整体建设方案和分学科建设方案,积极争取资源,用好资金,以一流学科建设引领带动学校整体发展。

2.做好全国第四轮学科评估后续工作。根据全国第四轮学科评估结果,组织相关学院和学科深入研讨和分析学科建设存在的问题和不足,找准下一轮学校学科建设的重点和方向。总结和分析学校20个一级学科发展规划(2013-2017年)实施情况,谋划一级学科发展的新思路和新举措。

3.继续实施学校学科立项建设。根据学校学科建设“十三五”规划,在总结分析学校2014年以来学科立项建设项目的基础上,研究制定2017年学科重点建设的方向和范围,科学组织学院和学科申报立项,促进立项项目有效实施。

4.积极推进学校生物医学建设与发展。组织编制《华中农业大学生物医学中长期发展规划》;整合学校生物医学资源,促进相关公共平台建设;推动与中科院广州生物医药与健康研究院、解放军武汉总医院、湖北省肿瘤医院等签订战略合作框架协议,深化与华大基因的协同创新。 

5.加强学科建设经费管理。根据国家一流大学和一流学科建设资金管理办法,结合学校学科建设实际,修订和完善并出台实施学校学科经费管理办法,进一步发挥学科建设资金的导向作用,提高资金使用效益。

6.积极开展学科建设研究。充分发挥学科建设委员会的咨询、审议作用;积极调研国内高水平大学学科绩效评价办法,探索建立基于目标管理和绩效评价的学科分类建设管理制度;通过研究和分析各学院对ESI学科贡献、ESI学科期刊分布等,不断推动学校ESI学科发展;密切关注国内外学科评价指标体系,有针对性的开展学校学科声誉比较研究。

二、规划管理与综合改革工作

7.积极推进“十三五”规划的落实。积极协调促进将规划的主要任务和具体指标分解到学校工作要点、各单位各部门年度工作计划中去。加强对规划执行情况的跟踪与监控,掌握规划实施情况,发现规划实施存在的问题,及时协调解决。积极推进学校年度预算及资源配置与规划实施衔接协调,强化资源对规划实施的保障作用。

8.深入推进综合改革方案实施。针对教育部党组巡视反馈意见,根据推进综合改革任务要求,切实推动发挥5个专项改革工作组的作用,健全上下联动、各职能部门和各学院互动改革的机制,协调深化人才培养模式改革、人事制度改革、科技体制机制改革、资源配置机制改革、内部治理结构与管理体制改革,全面实施《华中农业大学教学科研房屋土地使用管理暂行办法》,重点落实12项年度改革任务。

9.组织撰写《华中农业大学校史(三)》。为迎接2018年学校120周年校庆,详实记录学校2008201710年间的办学历程和发展轨迹,进一步总结和凝练学校的办学思想和发展方略,组织编撰《华中农业大学校史(三)》(初稿)。

10.建立健全校园道路建筑园区命名的长效机制。在前期校内外调研的基础上,研究提出学校道路建筑园区命名的基本原则和建议方案,面向全校广泛征求意见,综合各方意见,完成规范校园现有道路建筑园区命名工作。研究制定学校道路建筑园区命名管理办法,建立长效机制。

11.深入开展学校发展战略研究。密切关注国家有关一流大学一流学科建设、综合改革等高等教育领域重大方针政策导向,积极开展研究,力争在综合改革推进、一流学科建设、事业发展“十三五”战略实施等重大事项的研究上形成若干调研报告和政策建议,为学校改革发展提供决策参考。

三、政策法规工作

12.持续推进规章制度立项建设及合法性审查工作。科学编制规章制度建设2017年度计划,提高学校规章制度建设的系统性。做好规章制度合法性审查,督促并推进校属各单位如期完成规章制度修订和新订工作。完善工作流程,加强规范性文件及校属各单位内部工作制度的备案管理。加强规章制度及规范性文件的信息化建设。

13.建立健全学校法律服务体系。根据《华中农业大学章程》,会同相关部门建立教职工、学生申诉处理和法律援助机构,出台相关管理办法。

14.积极推进校务委员会建设。进一步发挥校务委员会在学校制定战略规划、决定重大事项、做出重要决策中的评议咨询作用,探索完善工作机制,建立健全学校咨询议事决策机制,推进重大改革建设举措有效实施,更好地促进学校事业发展。

15.推进校园法治建设。充分发挥学校依法治校领导小组作用,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,深入推进校园法治建设。配合有关部门,积极推进法律法规的宣传教育。利用培训、报告、专题研讨等方式,深入开展大学章程的宣讲与学习,推动章程文化建设,深入推进章程有效实施。

四、自身建设工作

16.进一步加强和改进作风建设。注重机制建设,大力倡导和践行密切联系师生、大兴学习调查研究之风,树立“短、实、新”的文风和“精简、务实、高效”的会风。不断提高管理效率与水平,构建民主管理、科学管理的长效机制,营造积极向上、和谐发展的工作环境。

17.推进开放型处室和学习型处室文化建设。弘扬“博学、善谋、笃行、拓新”的优良处风,树立“追求卓越、争创一流”工作理念,积极开展对外交流,强化合作意识和开放意识,密切与校内外相关单位的沟通与合作。继续办好《发展规划与学科建设参考》电子刊物。

18.加强党支部建设,深入开展“两学一做”学习教育。全面整改落实教育部党组巡视组巡视反馈意见,紧紧围绕推进学校综合改革的力度不大、基层领导班子议事规则不规范等问题,抓整改、促落实。加强党风廉政建设,落实主体责任和监督责任。做好工会和安全保密等工作。积极组织开展青年教工立项、党支部立项等活动。

19.完成好学校和上级主管部门安排的其它各项工作

 

 

            华中农业大学发展规划处

             2017220

关闭窗口