导航栏目

您当前所在位置:首页>>站内公告

关于印发《华中农业大学“现代大学制度建设年”实施方案》的通知

发布时间:2016年07月13日   


       

 

 

华中农业大学文件

 

 

校发〔201543

 

 

关于印发《华中农业大学

“现代大学制度建设年”实施方案》的通知

 

校属各单位:

经研究,学校将2015年确定为“现代大学制度建设年”,现将实施方案予以印发,请遵照执行。

 

附件:1.华中农业大学“现代大学制度建设年”实施方案

2.华中农业大学规章制度梳理统计目录

   3.华中农业大学其他规范性文件梳理统计目录

4.华中农业大学各单位内部工作制度梳理统计目录

 

华中农业大学

               2015年3月9 


附件1

 

 华中农业大学“现代大学制度建设年”实施方案

 

为全面推进依法治校,进一步促进管理科学化、规范化和制度化,不断完善学校内部管理体制和运行机制,切实提升依法治校能力,推进治理体系和治理能力现代化建设,经研究,学校将2015年确定为“现代大学制度建设年”,特制定如下实施方案

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以宪法、法律、法规和规章为依据,以《国家中长期教育发展规划纲要》和《全面推进依法治校实施纲要》为指导,以《华中农业大学章程》(以下简称《大学章程》)为统领,完善内部治理结构,规范依法办学行为,健全规章制度体系,建设具有中国特色、华农风格的现代大学制度,全面促进学校事业改革与发展。

二、主要内容

(一)颁布施行《大学章程》,尊重并维护其权威

1.依法核准,颁布施行《大学章程》。2015年上半年,经教育部核准,学校正式颁布施行《大学章程》,明确《大学章程》是学校依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则,树立《大学章程》的权威。

2.加强领导,贯彻落实《大学章程》。各单位主要负责人是本单位贯彻实施《大学章程》的第一责任人,分工负责,各司其职,务实推进《大学章程》贯彻实施。各级领导干部要带头牢固树立《大学章程》执行意识,依《大学章程》科学民主决策、民主管理,把《大学章程》执行情况列入本单位年度工作的重要内容。

3.广泛宣传,提升《大学章程》影响力。组织编印《大学章程》学习材料,通过多种媒体广泛宣传。建设依法治校专题网站,推进校园法治文化建设向纵深发展,全面促进和提升学校管理干部和教职工依法治校的意识、能力和水平。

4.加强《大学章程》教育培训。党委理论中心学习组专题学习研讨依法治校和《大学章程》。学校组织学习《大学章程》、开展依法治校的专题辅导报告。各单位要结合实际创新性地在教职工和学生中开展《大学章程》的教育活动。要做好新生、新进教师、新任领导干部专题培训。

(二)全面开展规章制度清理,健全依法办学的制度体系

   5.出台规章制度管理办法。《大学章程》为统领,出台《华中农业大学规章制度管理办法》,明确学校规章制度制定、修改和废止应遵循的原则,规范学校规章制度的名称,制定、修改、废止、解释的主要情形,起草、审查、审核、审定、签发等程序,确保学校规章制度实体合法、程序正当。

6.全面开展规章制度清理和汇编。通过“存、废、改、并、立、释”,全面系统梳理学校规章制度,进一步明确学校管理过程中的各种责权利关系,有效解决现行制度缺失和体制机制障碍等突出问题,确保学校规章制度的合法性、合理性和有效性,提高可操作性,形成健全、规范、统一的制度体系。

7.建立健全规章制度审查与清理的常态工作机制。发展规划处、学校办公室负责学校规章制度的审查和审核、备案公布、监督实施,统筹全校规章制度清理和汇编。对拟制订的规章制度,依法依《大学章程》实施合法性审查,对规章制度及时进行清理、修改或废止,保证学校规章制度体系层次合理、简洁明确、协调一致

8.积极推进惩治和预防腐败体系建设。着眼于制度反腐,用科学的治理结构和完善的制度管权管事管人。要把规章制度建设与落实党风廉政建设主体责任和监督责任、防范廉政风险有机结合,建立科学有效的管理制度、工作流程和制约、监督机制,切实规范权力运行,堵塞制度漏洞,体现自我约束、自我监管,强化责任追究和问责,把权力关进制度的笼子。

(三)完善组织机构和决策、管理机制,优化内部治理结构

9.健全党委与行政议事决策制度。坚持和完善党委领导下的校长负责制,依法依《大学章程》进一步完善党政管理的职权范围、会议制度和议事规则,正确处理党委领导和校长负责的关系,建立健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。

10.完善学术机构及其工作制度。换届调整学校学术委员会及其专门委员会、基层学术委员会;修订学校学位评定委员会工作章程,换届调整学校学位评定委员会。进一步完善学术管理体制、制度和规范,营造民主平等、开放包容的学术环境,保障学术机构在教学、科研等学术事务中有效发挥作用。

11.完善咨询议事机构及其工作制度。修订校务委员会章程,调整换届校务委员会,充分发挥校务委员会的评议咨询作用。制定学校理事会章程,组建成立学校理事会,明确理事会在学校治理结构中的作用、职能,完善其为学校事业发展进行咨询、协商、审议与监督的工作机制,增强学校与社会的联系、合作。

三、组织领导

为保证各项工作有效开展,学校成立“现代大学制度建设年”领导小组和工作组。依学校授权,学校各职能部门、直属单位、学院(部)主要负责人在相应职责范围内是学校规章制度及规范性文件、单位内部工作制度建设的第一责任人,同时各单位还应确定一名具体工作人员专门负责。

“现代大学制度建设年”领导小组和工作组具体名单如下:

(一)“现代大学制度建设年”领导小组

 长:李忠云 

副组长:高  王从严 冯永平

 员:(按姓氏笔画为序)

  关桓达      

 杨少波  张迎春 张拥军 陈国顺  陈

      胡守强 胡承孝  袁友亮

 徐跃进  郭刚奇 韩鹤友  程华东  漆勇政

 黎会平

法律顾问:李长健 王德强

(二)“现代大学制度建设年”工作组:

 长:冯永平

   副组长:余  范敬群

 员:(按姓氏笔画为序)

石国兵 龙健飞   伍莺莺 向晋文

 肖湘平   陈鸿鸣 郑学刚  

 钟永泉 侯利宏   韩英霞 瞿明勇 

 书:汪    

四、工作进度安排及要求

第一阶段:各单位梳理统计(35-3月31

1.明确各单位专项工作负责人。各单位将规章制度清理专项工作负责人姓名和联系方式于313日前提交发展规划处。

2.各单位内部梳理、提交目录。各单位要依据上位法和《大学章程》,根据职责范围、结合工作实际,对改革开放以来本单位起草的学校规章制度及规范性文件、单位内部工作制度,进行全面清查、整理,填写《梳理统计目录》(见附件2-4),提出是否保留、废止、修订或新订的初步意见。对于需要废止和修订的,简要提出理由;对于需要新订的,简要说明制定的必要性和拟完成的时间节点。前述材料由单位主要负责人签字并加盖单位公章,于331日前将纸质版和电子版一并提交发展规划处,并提交与表格内容一致的现行管理制度文件一套(电子版)。

第二阶段:学校审查备案(41-4月15

3.审查确定学校规章制度“存、废、改、并、立”目录。“现代大学制度建设年”工作组审查各单位提交的统计材料,组织集中讨论,初步确定“存、废、改、并、立”的具体范围和责任单位,报请领导小组审议。

4.备案其他规范性文件和各单位内部工作制度。对各单位提交的其他规范性文件和内部工作制度,由发展规划处和学校办公室进行审核备案,由责任单位依法进行公示公开。

第三阶段:规章制度修订、新订(416-6月10

5.各单位按照《华中农业大学规章制度管理办法》规定的程序修订或新订,并于520日前按要求提交发展规划处进行合法性审查。其中,新订制度需要较长周期调研、论证的,可以说明情况,提请延期。

制度的完善和出台要经过科学论证、充分协调、民主决策等必要的程序,广泛听取意见,确保内容合法、程序规范,师生合理诉求和合法利益得到充分体现。对现行管理工作中一些师生员工反映良好的经验做法应当及时加以总结,并通过建章立制工作使之固化、长效化。

6.发展规划处、学校办公室按照《华中农业大学规章制度管理办法》,对修订和新订的规章制度进行审查、审核,在529日前反馈审查、审核意见。

7.各单位对照审查、审核意见,对规章制度草案进行修改、完善,按照《华中农业大学规章制度管理办法》规定的程序提请审议,以学校文件公布。

第四阶段:公布清理结果,规章制度汇编(61-7月10

8.各单位在625日前将本单位清理审查后的学校规章制度纸质版、电子版及目录(电子版及目录需按照统一的文档格式:A4页面,标题三号黑体,正文四号仿宋,固定值26磅)提交发展规划处。

9.清理后的规章制度分类汇编,并形成清理工作报告,经校长办公会议、党委常委会审议通过后,公布规章制度清理结果,规章制度汇编上网。

《大学章程》有关的学习宣传、贯彻落实等工作事项待教育部核准、学校颁布后另行部署。

具体工作联系单位:发展规划处政策法规科(行政楼437

联系人:汪   

联系电话:87280203

电子信箱:fzhghc@mail.hzau.edu.cn


附件2

华中农业大学规章制度梳理统计目录

 

单位名称:              单位主要负责人签名:                   

序号

规章制度名称

公布实施时间

文件号

处理意见
保留/废止/修改/新订

说明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:未正式以学校名义公布的规章制度请在文件号栏注明“未公布”

附件3

华中农业大学其他规范性文件梳理统计目录

 

单位名称:              单位主要负责人签名:                  

序号

规范性文件名称

公布实施时间

文件号

处理意见
保留/废止/修改/新订

说明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:未正式以学校名义公布的规范性文件请在文件号栏注明“未公布”

附件4

华中农业大学各单位内部工作制度梳理统计目录

 

单位名称:              单位主要负责人签名:                  

序号

内部工作制度名称

公布实施时间

文件号

处理意见
保留/废止/修改/新订

说明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:未正式以本单位名义公布的内部工作制度请在文件号栏注明“未公布”


 

 

 

 

华中农业大学办公室

201539印发

 

 

关闭窗口