导航栏目

您当前所在位置:首页>>政策法规>>治理结构

《华中农业大学章程》诞生记

发布时间:2016年07月13日   


       

 

《华中农业大学章程》诞生记

 

历史上曾实施《奏定学堂章程》

 

华中农业大学前身是1898年湖广总督张之洞创办的湖北农务学堂。19028月清政府颁布《钦定学堂章程》;其后农务学堂改制,经张之洞等人重新拟订,《奏定学堂章程》于19041月公布。该章程除规定学制系统外,还订立了学校管理法、教授法及学校设置办法,包括《学务纲要》、《大学堂章程》、《各学堂奖励章程》等,是中国近代第一个以教育法令公布并在全国实际推行的章程,施行至1911年辛亥革命以后废止。

二、2009年颁布施行《华中农业大学章程》

 

新时期以来,我校积极推进依法治校。200810月,我校根据教育法、高等教育法等法律法规和教育部有关文件精神,做出了制定章程的决定。2009年,学校成立了由校党委书记任组长的章程建设领导小组,并成立章程制定工作组具体负责调研、分析和章程起草。经校内外公开征求意见及教职工代表大会审议,《华中农业大学章程》于200912月提交学校第八届党委常务委员会审定后颁布,并报教育部备案,于201011日起开始施行。

《华中农业大学章程》(2009年版)包含总则、学校组织机构、基层组织机构、教职员工、学生、校友、资产、校训校徽校旗校歌校庆日、及附则等九章,共计69条,全文6300余字。

 

三、《华中农业大学章程》修订历程

 

1. 开展预研究和专题研讨

根据上级文件精神,结合我校章程实施的具体情况,2013年下半年,学校启动了章程修订预研究工作,制定了章程修改的初步工作方案,并3次派人参加了由教育部政策法规司、全国教育普法领导小组办公室主办的高校章程与依法治校专题研讨培训班,学习掌握国家的宏观政策和总体要求。2014年学校工作要点明确提出12月底前完成章程修订工作。

起草组收集整理了教育部首批核准的6所高校章程及相关文件,进行专题学习,并选取中国人民大学、华中师范大学、中国农业大学等三所高校章程与我校现行章程进行比较分析,开展专题研讨。同时组织相关工作人员赴中国农业大学、西北农林科技大学、武汉理工大学等高校调研章程制定或修订的基本思路、程序和做法。

2.形成章程修订初稿

在前期专题研究的基础上,确立了调整章程部分文本结构、规范部分章节名称、完善学术治理体系、理清举办者与学校关系、明确理事会地位和作用、深化管理体制改革、健全教师和学生权益的保护机制等方面的具体修改思路,起草组对章程进行了相关修订,五易其稿,于20146月完成了章程修订初稿。

3.建立章程修订组织机构

学校成立了由校党委书记、校长任双组长,有关校领导、相关职能部门主要负责人参加的章程修订工作领导小组,校内外著名学者、法学专家、管理专家、高等教育研究专家组成的章程修订专家组、相关职能部门负责人组成的工作组三个机构,统筹章程修订工作。领导小组负责章程编制过程中重大事项的审议和决策。专家组负责章程的相关专业咨询工作。工作组负责章程编制的具体组织实施。

4.印发章程修订工作方案

20149月,学校下发《关于印发<华中农业大学章程修订工作方案>的通知》(校发[2014]131号),对章程修订工作提出了明确要求。一是明确了工作步骤,即按征求意见、审定核准、学习宣传三个阶段开展工作,且前两个阶段须于11月底之前完成。二是明确了具体责任部门和单位,覆盖学校主要职能部门和全部学院,努力形成学校师生共同参与、共谋发展的氛围。三是明确了具体工作任务和工作节点,确保章程修订按时完成。

5.进一步完善章程修订文本

2014919,学校召开章程修订工作组会议,进一步部署了章程修订工作进程,同时将章程修订初稿发送章程修订工作组和专家组征求意见,最终共收到反馈意见和建议224条,其中宏观意见22条,增加相关内容建议27条,规范修改建议175条。起草组在认真研究相关意见和建议的基础上,最终采纳意见和建议66条,对文本做了进一步完善修改,形成了《章程修正草案》(讨论稿)。1016日,学校党委书记李忠云主持召开章程修订领导小组会议,讨论审议草案内容。会后,起草组完善形成了《章程修正草案》(征求意见稿)。

6. 校内外广泛征求意见

1021,《章程修正草案》(征求意见稿)通过校园网在全校公开征求意见,同时向校友代表、校外专家寄送书面文稿征求意见。1021日,学校第七届教职工代表大会举行第一次主席团(扩大)会议,进行专题部署,其后10个教代会代表团分别召开专题座谈讨论会,形成书面反馈意见累计97条。

1029日至1110日,学校先后召开离退休老同志代表、民主党派和无党派人士代表、教职工代表、学生代表、校属各单位主要负责人代表等5次征求意见座谈会,校务委员会全体会议,学术委员会、学位评定委员会暨学术专家代表会议等2次专题审议会,以及教代会主席团(扩大)意见汇总会等,160余人参加了座谈,共征集到意见和建议165条。全体校领导分别出席座谈听取意见。

7. 定向征求意见

公开征求意见结束后,章程修订起草组对意见和建议进行分类整理、吸收融合,针对章程草案结构的科学性、内容的合法性、表述的规范性、行文的完整性等4类问题,进行结构修正和行文完善,特别是重点选取了20个主要上位法(见附),逐条进行合法性审查,修改形成《章程修正草案》(定向征求意见稿),印发全体校领导、校党委全体委员、章程修订领导小组、专家组、工作组再次征求意见。起草组累计收到反馈建议38条,完善形成《章程修正草案》(送审稿)。

8. 提交校长办公会议审议、校党委全体会议审定

20141128,《章程修正草案》(送审稿)提交校长办公会进行审议,之后提交学校第九届党委第七次全体会议进行审定

9. 提请核准

章程草案经学校第九届党委第七次全体会议讨论审定后,进一步修改完善,经学校党委书记审核,形成章程核准稿和相关情况说明,由法定代表人(校长)签发,上报教育部申请核准。

10.获核准发布

在近7个月的核准过程中,教育部与学校密切沟通、不断修改完善。经教育部高等学校章程核准委员会评议, 2015526日教育部第22次部务会议审议通过,于626日核准生效(教育部第68号《高等学校章程核准书》)。学校于201576日发布公告,《华中农业大学章程》正式生效,原20091218日公布、201011日起施行的《华中农业大学章程》同时废止。


   

关闭窗口