导航栏目

您当前所在位置:首页>>政策法规>>规章制度>>学生管理类

华中农业大学本科生综合素质测评办法

发布时间:2016年07月13日   


       

 

 

华中农业大学文件

 

校党发〔201541
 

 

关于印发《华中农业大学本科生
综合素质测评办法》等三个文件的通知

 

校属各单位:

为推进本科生评价机制改革,激励本科生健康成长成才,全面提高人才培养质量,现将修订后的《华中农业大学本科生综合素质测评办法》《华中农业大学本科生先进集体、先进个人和优秀学生奖学金评选办法》和《华中农业大学新疆籍、西藏籍少数民族本科生三好学生评选办法》三个指导性文件印发给你们,请各学院根据以上三个办法结合学院实际制定实施办法,报学生工作部(处)、校团委审批同意后实施。

原《关于印发<华中农业大学本科生综合素质测评办法>的通知》(校党发〔201337号)《关于印发<华中农业大学本科生

 

先进集体、先进个人及优秀学生奖学金评定办法>的通知》(校党发〔201338号)文件废止。

 

 

中共华中农业大学委员会

         

     2015824

 


华中农业大学本科生综合素质测评办法

 

为全面贯彻党的教育方针,鼓励大学生全面成才和个性发展,提升大学生的社会责任感、创新精神和实践能力,培养适应社会主义现代化建设需要的高素质专门人才和拔尖创新人才,结合学校实际,特制定本办法。

一、综合测评的权重系数、指标体系及参照标准

∑总分=基本素质分(20-30分)+学习成绩分(60-75分)+实践创新能力分

(一)基本素质

基本素质主要包括思想政治表现、道德品质修养、学习态度、组织纪律观念和身心素质等内容,具体测评内容及分值由学院自行设定。

学生违反学校相关制度和管理规定,学院可结合实际情况设置减分项,减分项目及分值如下:

  

评分

受纪律处分者

留校察看

-5.0’/次

记过

-4.0’/次

严重警告

-3.5’/次

警告

-3.0’/次

受通报批评者

学校

-2.0’/次

学院

-1.0’/次

旷课(含政治学习)但不够通报批评和处分者

-0.5’/次

无故不参加有组织的集体活动(含党团活动)或班级、宿舍的卫生扫除、公益劳动

-0.5’/次

不遵守课堂秩序或迟到、早退及旷操、晚归者

-0.5’/次

其它违纪情况,由辅导员依据学生实际表现确定

-0.1’— -1.0’/次

(二)学习成绩

学习成绩计算方法为:必修课和专业选修课成绩(折合成55-70分)=∑单科成绩×学分/∑单科学分,体育课成绩折合成5分,具体分值由学院自行设定。高年级如无体育课成绩,学习成绩按60-75分计算。

(三)实践创新能力

1.竞赛奖励分

根据比赛级别、获奖名次给予奖励分;体育比赛破校记录一次另加1分;比赛若设一、二、三等奖和优秀奖,奖励分对应分值为:一等奖对应第1名的分值,二等奖对应第23名的平均分值,三等奖对应第456名的平均分值,优秀奖对应第78名的平均分值;比赛若只设优秀奖,优秀奖奖励分的对应分值为1-8名的平均分值;集体竞赛项目对个人减半记分。

1)学习竞赛奖励分(累加不超过7.0)

主要内容:学生本学年度内参加上级组织、学校及有关部门举办的英语、化学、物理等单科知识竞赛、百科知识竞赛、演讲赛、辩论赛、征文比赛等学习竞赛活动所获奖励分。见下表:

     名次

评分

级别

国家级

6.0’

5.5’

5.1’

4.7’

4.3’

3.9’

3.5’

3.1’

部、省级

4.0’

3.6’

3.4’

3.2’

3.0’

2.8’

2.6’

2.4’

校、地级

3.0’

2.7’

2.5’

2.3’

1.9’

1.7’

1.5’

1.3’

院级

1.4’

1.2’

1.0’

0.8’

0.6’

0.4’

0.3’

0.2’

2)文体竞赛奖励分(累加不超过7.0)

主要内容:学生本学年度内参加上级组织、学校及有关部门举办的各种文艺、体育竞赛活动所获奖励分。同上表。

   2.创新创业奖励分

1)创新创业竞赛奖励分(累加不超过14.0)

主要内容:学生本学年度内参加由政府教育主管部门举办的大学生课外学术科技作品竞赛、创业大赛、优秀科研成果奖评比等所获奖励分;若是团队参赛,团队前3名成员加满分(大学生创业大赛团队前5名加满分),团队其他成员减半加分。见下表:

等次

评分

级别

特等奖

(金奖)

一等奖

(银奖)

二等奖

(铜奖)

三等奖

优秀奖

国家级

14.0’

10.0’

7.0’

5.0’

3.0’

部、省级

9.0’

6.0’

4.0’

3.0’

2.0’

校、地级

5.0’

4.0’

3.0’

2.0’

1.0’

学生本学年度内参加由协会或社团举办的大学生数学建模竞赛、大学生电子设计竞赛、机械创新大赛、大学生金犊奖、全国大学生广告艺术大赛等所获奖励分,若是团队参赛,团队前3名成员加满分,团队其他成员减半加分。见下表:

等次

评分

级别

特等奖

(金奖)

一等奖

(银奖)

二等奖

(铜奖)

三等奖

优秀奖

国家级

9.0’

6.0’

4.0’

3.0’

2.0’

部、省级

5.0’

4.0’

3.0’

2.0’

1.0’

校、地级

3.0’

2.2’

1.5’

0.9

0.5’

2)学术论文奖励分(累加不超过10.0)

主要内容:学生本学年度内在校内外公开发行的学术刊物上发表学术论文、科技成果、调查报告等所获奖励分;各类学术刊物的增刊相应降一级;第一作者加满分,第二作者加1/2的分数,第三作者加1/3的分数,依次类推;刊物级别无法确定时,由学院评选工作领导小组比照相应级别予以加分;加分以论文实际发表为准,仅获得用稿通知不计入加分范围。见下表:

级别

一级期刊(SCI、EI、ISTP、AHCI、 SSCI、CSSCI收录)、专著

二级期刊(中科院和中国社科院各专业所、按照学科分类的全国一级学会出版的学报级期刊)

三级期刊(《中国科技期刊引证报告》统计源刊,《中国社会科学引文索引》、《中国科学引文数据库》收录期刊)

其他

刊物

评分

10.0’

7.0’

5.0’

3.0’

3)专利奖励分(累加不超过6.0)

主要内容:学生本学年度内申请国家专利并获得申请号,每项加2分;获得国家专利的,每项加6分;团队申请专利者,限团队前5名成员,第一专利人加全分,第二专利人加全分的1/2,第三专利人加全分的1/3,依次类推。指导老师为第一专利人的学生专利人提前一位认定。

4)承担创新创业项目奖励分(累加不超过5.0)

主要内容:获批SRF、国家创新创业训练计划、本科生创新项目和创业扶持项目等创新创业项目结题的可结合学院实际给予加分,立项可以适当鼓励加分,通过中期答辩不予加分。

3.社会工作奖励分(累加不超过7.0)

主要内容:学生承担社会工作,依据其担任工作职务、工作时间和工作实效给予奖励分;担任多项社会工作者取其最高分,不累加;具体加分情况见下表,下表未列人员,如确实需要,由学院或业务主管部门提出加分意见并报学生工作部(处)、校团委审批,获准后纳入相应类别。

担任学生工作职务

分值

校学生会主席、校团委办公室常务副主任、校社联主席、校大学生艺术团团长

7.0’-0.0

校学生会副主席、校团委办公室副主任、校社联副主席、校大学生艺术团副团长、学院学生会主席、学院团委副书记、学院大学生党建工作办公室常务副主任

6.0’-0.0

校学生会部长、校团委常务副部长、校社联部长、校大学生艺术团部长、学院大学生党建工作办公室副主任及部长、学院学生会副主席及部长、学生班主任助理、学院团委部长、学生党支部书记、班长、团支书,星级学生社团主要负责人

5.0’-0.0

校团委、校学生会、校社联、校大学生艺术团副部长、学院大学生党建工作办公室副部长,学院团委、学生会各部门副部长,非星级学生社团主要负责人

4.0’-0.0

各级党团学组织的干事、党支部委员、班委、团支委、大学生艺术团军乐团团员、寝室长、信息员

3.0’-0.0

播音员、通讯员、国旗班队员、大学生艺术团团员(军乐团除外)等

2.0’-0.0

4.宣传工作奖励分(累加不超过7.0分)

主要内容:学生本学年度内在校内外公开发行的报刊杂志网络等媒体上发表小说、诗歌、散文、通讯、消息等作品的奖励分。见下表:

字数

评分

级别

1000字以上

500字以上

200字以上

200字以下

国家级

3.0’

2.0’

1.5’

1.0’

部、省级

2.0’

1.5’

1.0’

0.8’

校、地级

1.0’

0.5’

0.3’

0.2’

院级

0.4’

0.3’

0.2’

0.1’

《南湖新闻网》等网络媒体降一级加分。学生政治理论论文发表在《理论学习园地》上,字数1000字以上每篇加0.4分,1000字以下每篇加0.2分。

5.外语与计算机水平奖励分(累加不超过5.0)

主要内容:国家英语四级考试成绩优秀的奖励分,六级考试成绩

通过或成绩优秀的奖励分;通过国家计算机水平考试的奖励分。

6.特别荣誉奖励分(累加不超过7.0)

主要内容:学生个人或团队本学年度受到各级党、政、团和学联组织表彰的奖励分;课程学习表彰、社会工作奖励以及其他方面已有所体现的加分项目在特殊荣誉奖励分中一律不予累加。见下表:

级别

国家级

部、省级

校、地级

评分

6.0’

4.0’

2.0’

7.同一学年度内,同一成果(作品、成绩、项目和事迹等)获得不同等级的奖励取其最高分,不累加。

8.学院可结合需要,根据学生参与校院活动、赛事等实际情况适当加分鼓励。

二、综合测评的实施

(一)基本素质测评

1.基本素质测评由各班级组织实施,各班结合日常管理记录情况进行班级互评,在互评分基础上分项减分,减分后的结果为该项最终得分。

2.班级互评由全班学生参加,最后得分为去掉五个总分最高分和五个总分最低分(指标准班,其它班级按人数的相应比例去掉最高分和最低分评分)的平均分。

(二)创新实践能力测评

1.社会工作奖励分:学生干部加分要按照兼顾公平、业绩优先的原则,各系统、组织评分合理确定优秀、良好和合格比例,评分方式采取上级给下级打分、服务对象参与评分等多元方式进行。校团委、校学生会、校社联、大学生艺术团等学生干部的评分由校团委组织实施;学院大学生党建工作办公室、学生党支部、团委、学生会干部的评分由学院组织实施;其他学生组织学生干部由业务主管单位负责考核评分,报学生工作部(处)、校团委审核批准。

2.竞赛奖励分、创新创业奖励分、宣传工作奖励分、外语与计算机水平奖励分和特别荣誉奖励分等实践创新能力奖励分由各班负责统计,报学院评选工作领导小组审核并公示。

三、综合测评结果的使用

(一)综合测评结果全班排名次,并分优、良、中、差四个等级,其中:列标准班前6名者为优,列7-16名者为良,评分60分以下者为差,其余为中。

(二)综合测评结果记入学生学年鉴定表,装入学生档案作为对学生德智体美全面考核结果的依据。

(三)作为奖学金评选、毕业生就业推荐的基本依据。

(四)作为推荐免试研究生的参考依据。

四、本办法由学生工作部(处)负责解释,自印发之日起实施。

关闭窗口