导航栏目

关于公布《华中农业大学校务委员会章程》的通知

发布时间:2016年07月13日   


       

 

 

 

华中农业大学文件

 

 

校发〔201595

 

 

关于公布《华中农业大学校务委员会章程》的通知

 

校属各单位:

为全面推进现代大学制度建设,更好发挥校务委员会咨询议事和民主协商作用,经2015年第13次校长办公会审定,学校决定依据《华中农业大学章程》修订情况对校务委员会章程进行修订。现将修订后的校务委员会章程予以公布,200912月修订的华中农业大学校务委员会章程同时废止,请遵照执行。

 

附件:华中农业大学校务委员会章程

 

 

                                                                 华中农业大学

                                                                                                2015519

附件

 

华中农业大学校务委员会章程

 2015年第13次校长办公会审定)

 

第一章   

第一条 华中农业大学校务委员会(简称校务委员会)是学校咨询议事与民主协商组织,按照其章程履行职责,对学校重要事项和重大决策提出咨询意见、建议。根据华中农业大学章程有关规定,特制定本章程。

第二条 校务委员会坚持以中国特色社会主义理论为指导,认真贯彻落实党和国家的教育方针以及教育法律、法规,围绕学校改革与发展的战略规划、重大事项、重要决策和制度开展咨询工作,以促进学校事业全面、协调和可持续发展。

第二章  

第三条 校务委员会委员由热心学校事业发展、有较强议事能力的有关代表27人左右组成,设主任1人、副主任2-3人。校务委员会主任由学校党委书记担任。

第四条 校务委员会委员主要包括:教授代表、学院院长代表、法学专家代表和离退休教职工代表等。

教授代表中,中国科学院院士、中国工程院院士,千人计划特聘专家,长江学者特聘教授等学术界有重要影响的专家应有一定比例。

第五条 校务委员会下设办公室。办公室设在发展规划处,设主任、秘书各1人。

第三章  

第六条 校务委员会主要通过民主协商方式行使咨询议事职责。委员对学校办学活动中的下列重大事项和重大决策提出咨询意见、建议:

(一)学校章程及其他重要规章制度;

(二)学校事业发展规划及校园建设等相关专项规划;

(三)学校综合改革方案;

(四)开展重大政产学研合作与协同创新、国际教育合作等活动;

(五)其他重要事项和重大决策。

第七条 校务委员会办公室负责校务委员会日常运行管理工作。

第四章  

第八条 校务委员会委员实行聘任制,由校长聘任。委员会每届任期4年。

第九条 校务委员会一般每年召开两次全体委员会议。校务委员会全体委员会议需有二分之一以上的委员参加。必要时可由校务委员会主任召开部分委员参加的临时会议。

第十条 校务委员会全体会议由校务委员会主任主持。主任因公外出,可委托副主任主持。

第十一条 校务委员会不定期召开主任会议,研究确定校务委员会工作计划,处理经全体委员会议授权的重要事务。主任会议参加人员为校务委员会主任、副主任、校务委员会办公室主任等。

第十二条 校务委员会全体委员会议如果需要对建议、决定等进行表决时,须经会议委员二分之一以上同意,方为通过。

第十三条 学校党委书记或校长每年应向校务委员会全体委员会议报告学校改革与发展的重要事项,接受校务委员会咨询。

第十四条 校务委员会办公室在会议前将要讨论的议题告知全体委员,各位委员应认真审阅相关材料,有针对性的提出意见或建议。

第五章  

第十五条 校务委员会日常公用经费列入学校年度财务预算,实行专款专用。

第十六条 本章程由校务委员会办公室负责解释。未尽事宜,由校务委员会另行议定。

第十七条 本章程自发布之日起施行,200912月修订的华中农业大学校务委员会章程同时废止。

 

华中农业大学办公室            2015522日印发

 

 

关闭窗口