导航栏目

您当前所在位置: 首 页 >> 政策法规 >> 规章制度 >> 后勤保障与安全保卫类 >> 正文

关于印发《华中农业大学教室和学生宿舍空调使用管理规定(试行)》的通知

发布时间:2016年07月13日   


       

华中农业大学文件

校发〔201438


关于印发《华中农业大学教室和学生宿舍空调使用管理规定(试行)》的通知

校属各单位:

为规范教室和学生宿舍空调使用管理,提高空调使用效率,促进资源节约型和环境友好型校园建设,特制订《华中农业大学教室和学生宿舍空调使用管理规定(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:华中农业大学教室和学生宿舍空调使用管理规定(试行)

中共华中农业大学委员会

               201442

华中农业大学教室和学生宿舍空调使用管理规定
(试行)

第一条 为加强对教室和学生宿舍空调的规范管理,服务广大师生,提高空调使用效率,切实有效履行节能减排社会责任,建设资源节约型和环境友好型校园,本着安全、规范、节能的原则,特制定本规定。

第二条 后勤集团物业管理中心和学生宿舍管理中心分别为教室和学生宿舍空调设备的管理责任单位,负责空调日常运行的管理与维护,并督促和协调空调供应商做好售后服务。

寝室长为学生宿舍空调管理责任人。学生退、换寝室时,学生宿舍管理中心应对其寝室的空调设备进行检查,经检查完好无损,方可办理相关手续。

第三条 学生宿舍空调使用采取先购电后使用的原则,费用按居民生活用电价格标准收取,费用的分摊由寝室内部人员协商解决。教室空调使用除正常教学活动和自习外,其他单位或个人因特殊情况需要使用的,需向物业管理中心提出书面申请,物业管理中心审批同意后方可使用,并按相关标准缴纳空调使用费。

第四条 教室空调的开启和关闭由物业管理中心负责,物业管理人员根据教室课程安排表,上课前10分钟开启空调,下课后及时关闭空调。学生宿舍空调的开启和关闭由学生负责。

空调使用者应严格按照《空调使用说明书》操作,空调开启时应关闭门窗,确保使用效果;空调关闭时应开启窗门,保持室内空气的清新。遇雷雨天气时应立即关闭空调并切断电源。

第五条 空调开启温度应严格执行国家公共建筑空调温度控制标准,实际温度以当地气象部门前一天发布的预报温度为准。

夏季室温超过28摄氏度时方可开启空调制冷,空调制冷温度设置不得低于26摄氏度。冬季室温低于8摄氏度时方可开启空调制热,空调制热温度设置不得高于20摄氏度。

第六条 学生自习遵循相对集中的原则。物业管理中心每天根据教学安排公示并开放自习教室,学生根据公示情况选择自习教室。空调运行期间物业管理人员应加强巡查,对上座率低于30%的自习教室及时关闭空调并提示学生转到其他空调自习教室。

第七条 学生应自觉保持空调室内外机整洁,不得在室内机上粘贴、刻画,不得在室外机上搁置花盆、拖把等物件。严禁在空调电源接线盒上插接其他电器或拉接临时电源,如违反规定,按校纪校规处理;导致空调设备损坏或其他安全事故,相关责任人须承担相应责任,如责任人不明确则由寝室全体成员共同负责。

第八条 每年夏季和冬季空调启用前,物业管理中心和学生宿舍管理中心应对空调进行全面检修和保养;春秋两季空调停用期间,须断开空调电源,将空调遥控器内电池取出,同时做好室内机和室外机的保洁工作。

第九条 如空调设备或电路出现异常应立即停止使用,并及时向物业管理中心和学生宿舍管理中心报修,物业管理中心和学生宿舍管理中心在接到报修申请后应尽快通知维修单位进行维修,并做好维修记录。

第十条 本规定自发文之日起开始实施,由华中农业大学后勤管理处负责解释。

关闭窗口