导航栏目

您当前所在位置: 首 页 >> 政策法规 >> 规章制度 >> 后勤保障与安全保卫类 >> 正文

关于印发《华中农业大学学生宿舍管理办法》的通知

发布时间:2016年07月13日   


       

华中农业大学文件

校发〔201436


关于印发《华中农业大学学生宿舍管理办法》的通知

校属各单位:

为了进一步规范学生宿舍管理与服务工作,充分发挥学生宿舍育人功能,特制订《华中农业大学学生宿舍管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:华中农业大学学生宿舍管理办法

 

              

               华中农业大学

                 2014324

华中农业大学学生宿舍管理办法

第一章  

第一条 学生宿舍是学生生活和学习的重要场所,是学校育人的重要阵地。为进一步规范学生宿舍管理与服务工作,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》、《关于进一步加强高等学校学生宿舍管理的若干意见》、《关于切实加强高校学生住宿管理的通知》和《学校招收和培养国际学生的规定》等文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于在我校接受普通全日制高等学历教育的本科生、研究生、留学生。

第二章  组织机构与职能

第三条 学校成立学生宿舍管理工作领导小组,由相关校领导、学生工作部、研究生工作部、校团委、计财处、保卫处、后勤管理处、国际学院、现代教育技术中心、后勤集团等部门负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在后勤管理处。

第四条 学生宿舍管理工作领导小组的职责:1.对学生宿舍建设和管理的重大事项、问题进行决策;2.完善学生宿舍管理相关工作的运行机制;3.监督检查学生宿舍管理、服务和收费工作;4协调学生宿舍管理相关工作。

第五条 学生宿舍管理工作领导小组办公室职责:1.落实学生宿舍管理工作领导小组和其他上级领导部门的有关政策和决定;2.制定相关管理规章制度;3.负责学生住宿资源分配与调整;4.定期统计房屋资源使用情况,供领导小组决策。

第三章  责任分工与联动机制

第六条 学生宿舍的日常管理服务由后勤集团负责,接受后勤管理处的监督和指导。学生住宿管理要加快推进信息化建设,逐步实施学生网上缴费、网上选房、网上报修等服务举措。

第七条 学生区的安全保卫工作由保卫处负责。

第八条 学生宿舍资源的管理由后勤管理处负责。后勤管理处委托后勤集团做好新生宿舍分配预案,报后勤管理处审核修订,并召集相关单位会商通过后方可实施。非学生住宿用房(如辅导员房间、学生活动室等)由后勤管理处组织相关使用单位建立申请审批机制和退出机制。学生工作部、研究生工作部、国际学院、后勤集团要定期对宿舍空床位进行调整和压缩,减少零散的空床位。

第九条 学生宿舍内的环境卫生由学生自主完成,学生工作部、研究生工作部、国际学院应建立检查、督促、评比机制。后勤集团负责楼内公共部分和学生区外围环境卫生。迎新前,由后勤集团对新生宿舍进行初步清理和打扫,研究生工作部、学生工作部、国际学院组织学生进行强化打扫,确保迎新宿舍环境卫生整洁。

第十条 学生宿舍区的精神文明及文化建设工作由校团委、学生工作部、研究生工作部、国际学院负责,后勤集团参与配合。

第十一条 所有全日制学生须认真遵守《华中农业大学住宿管理规定》。

第四章 房屋设施的建设、管理与维护

第十二条 学校对学生宿舍内的家具、空调等设施设备实行招标采购。

第十三条 后勤管理处负责学生宿舍区外水、外电(以水电计量仪器安装点为界)设施的供配维护。现代教育技术中心负责学生区基础网络建设及其他弱电设施管理。后勤集团负责宿舍区内树木、绿地及绿化设施的养护管理。

第十四条 学生宿舍的硬件设施改造升级及迎新维修等较大项目由后勤集团制定计划,报后勤管理处审批后实施。后勤管理处对工程或维修质量进行监督。

第十五条 学生宿舍内门窗、家具、水电等设施设备日常养护与正常小型维修(一般单次维修费用200元以下,且无人为责任的损坏)由后勤集团负责实施。若因使用者人为损坏或管理不善造成的维修,需由当事人支付维修费用。

第十六条 后勤集团制定维修服务规范,推行维修服务承诺,确保维修的质量和及时性。

第十七条 研究生与本科生宿舍的空调维修按照空调使用相关管理规定执行,留学生宿舍空调等电器的正常维修由学校核拨专项经费支持,后勤集团负责组织实施。

第五章 经费保障与收缴

第十八条 学生宿舍管理经费按照学校“拨改付”相关政策执行。

第十九条 全体学生均有按期缴纳住宿费的义务。

第二十条 学生住宿费收费标准依照国家和湖北省相关规定制定。具体流程为:每年4月份前,由后勤管理处向计财处提供房源基本参数以及原收费标准,由计财处根据上级部门相关政策研究提出收费建议标准,经校长办公会审核通过后报湖北省物价局审批。

第二十一条 学生住宿费的收取,以及学生因提前毕业、休学、转学、出国、退学、开除学籍等原因退宿要求退住宿费的,严格按照《华中农业大学学费、住宿费收缴管理办法》执行。

第二十二条 学生住宿费收取提供财政部门统一印制的收费票据,并自觉接受物价、财政、教育主管部门和社会各界的监督。

第六章 附 则

第二十三条 本办法自印发之日起执行,学校此前相关办法或规定与本办法不一致地方,按本办法执行。

第二十四条 本办法由后勤管理处负责解释。

关闭窗口