规划管理

Planning management

您的位置 : 首页 > 规划管理 > 规划编制 > 正文
【开新局】研究生院负责人就学位与研究生教育“十四五”规划有关内容答记者问
发布时间: 2022-04-12

日前,《华中农业大学事业发展“十四五”规划》文本已正式发布。记者就学位与研究生教育“十四五”规划有关内容专访了研究生院负责人。

问:规划“十四五”,学校对学位与研究生教育有哪些总体考虑、战略布局和前瞻思考?

答: 总体考虑是,全面落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示,基于本校实际,深入落实全国研究生教育工作会议精神。在战略布局方面,进一步突出服务国家重大战略需求导向,进一步强化研究生的组织化培养,进一步提升优质教育资源供给,进一步夯实全过程质量管理。在跨学段贯通培养、新兴交叉学位点建设、以研究生学习与发展为中心的教育评价等方面前瞻思考布局。

问: “十四五”期间,在学位与研究生教育方面,学校将会聚焦哪些任务,重点关切和解决哪些具体问题?

答:聚焦立德树人、服务需求、提升质量、追求卓越、教学基本建设、导师指导能力等六方面的重要任务,重点解决六个问题:一是研究生立德树人体系不够健全、实效不够明显、社会影响不够大的问题;二是研究生教育服务国家重大战略需求、服务区域发展重大关切、服务未来科技发展贮备不足的问题;三是学术创新与应用创新区分定位模糊,研究生教育评价导向单一、结果性评价与过程性评价结合不好、全过程质量保障体系不健全的问题;四是拔尖创新博士生培养的探索和保障不足,重大原创标志性成果较少,引领科技发展能力较弱的问题;五是研究生教学基本建设基础较为薄弱,课程体系、实践体系、教法考法对研究生成长发展和科研工作支撑度不高的问题;六是导师导学育人功能发挥不够充分,导师指导能力不平衡的问题。

问:要实现“十四五”期间学位与研究生教育更高质量发展,有哪些关键改革举措,要实现哪些目标?

答:一是强化立德树人。配足配强专职辅导员队伍;推进创建“百个研究生样板党支部”,培育“百名研究生党员标兵”。二是聚焦服务国家战略。优化学位点结构布局;面向基础学科、交叉学科、生物种业等设立博士生专项。三是推进分类培养。设立乡村振兴,湖北十大产业链专硕专项;建设优质研究生校外实践教育基地,选聘专业学位导师和高水平产业导师;分类制订学位标准、学位论文规范与评阅标准,做到全覆盖。四是加强教学基本建设。高标准建设学科核心示范课程、专业学位案例课程,重点建设研究生优质教材。五是提升导师指导能力。两级分工,学院主体,充分发挥学位点作用,培育一批优秀导学育人团队和导师典型。六是强化全过程管理。实现全环节精细高效,关键点有效预警分流。

问:要确保“十四五”规划落实落地,学校有哪些保障措施?

答:一是制定《华中农业大学新时代研究生教育深化改革与创新发展实施方案》;二是分层明确改革任务,细化任务、落实责任、明确路径、排好工期;三是突出绩效导向,改革任务清单纳入目标绩效考核;四是持续营造良好氛围、定期评估进展。