导航栏目

您当前所在位置: 首 页 >> 工作快讯 >> 正文

学校召开院长工作会议研讨经费科学有效使用

发布时间:2019年12月04日   


       

11月29日下午,学校召开学院院长工作会议,就促进经费科学合力有效使用展开深入研讨。校长李召虎、各学院院长、相关职能部门单位负责人参加会议,会议由校党委副书记、副校长姚江林主持。

会上,财务与资产管理部就学校财力形势做了专题汇报,主要从学校财务基本情况,当前预算模式及财力分析,面临的形势、机遇、挑战及措施等三个方面展开,分析学校财力面临的内外部压力,在资金筹措、配置、使用和监管上存在的主要问题和机遇,就优化资金、资产配置,盘活存量,提高效益,开源节流等提出了改革建议。

各学院院长结合实际,围绕学校预算编制与管理、经费统筹与自主权下放、科研仪器平台共享、经费使用绩效激励、开源节流等方面,深入探讨促进经费科学有效使用的改革思路与举措。

李召虎从六个方面进行总结并提出工作要求。首先,学院作为办学主体,院长要做到谋大局、会管钱、能算账,要重视和关心经费使用,树立科学、合理、高效使用经费的意识。第二,人力资本是学校事业最大的资本,经费管理的核心是确保经费在人力投入中的使用效益。第三,用好用活专项经费,关键是要解决好统筹问题。要把碎片化、分散化的项目整体化、一体化,着眼长远规划统筹经费预算;要探索经费适度打通、灵活使用机制,健全奖励激励机制,在放权与考核之间找到平衡。第四,要营造改革氛围,鼓励学院积极开源,在严格遵守财经纪律的基础上,只要有利于学校学院事业发展,都可以创造条件给予支持。第五,经费管理在合法规范的基础上,应保持一定的弹性,适当满足学院个性化经费需求,充分激发改革能动性。第六,学校事业发展既鼓励自由探索,更需要引导聚焦,要有集中财力办大事的魄力,鼓励教师聚焦学校重点发展方向,引导资源向重点领域、重点平台倾斜,集中发展优势,凸显办学定位。

关闭窗口