通知公告

NOTICES

您的位置 : 首页 > 通知公告 > 正文
发展规划与审计党支部2021年工作计划
发布时间: 2021-05-12

华中农业大学发展规划部文件

校发规〔2021〕2号



发展规划与审计党支部2021年工作计划


发展规划与审计党支部工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面履行从严治党主体责任,以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,以党支部建设为基础,主动服务学校中心工作,确保学校2021年党建工作要求坚决落实到位,不断提高支部党建工作质量,努力走在前、作表率,以新作为、新贡献庆祝中国共产党成立100周年。

1.坚持把党的政治建设摆在首位坚持党建对各项工作统领,树立“抓党建就是抓全局”鲜明导向,通过加强党的建设推动全面工作。教育引导党员、干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治,把政治标准、政治要求贯彻到工作全过程。坚决贯彻党中央有关新冠肺炎防控决策部署和落实学校相关工作安排,积极组织党员干部为彻底打赢疫情防控做贡献。

2.精心组织开展庆祝中国共产党成立100周年活动暨党史学习教育工作。落实学校开展庆祝中国共产党成立100周年活动暨党史学习教育相关工作任务,高标准高质量开展党史学习教育,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。突出爱党爱国爱社会主义主题,精心组织庆祝建党100周年主题教育活动。

3.坚持以党的创新理论武装头脑。坚持以党的创新理论武装头脑,完善党支部学习制度,制订落实支部学习年度计划,积极做好思想政治工作和意识形态工作,发挥党支部处级以上党员干部领学促学示范作用,引导党员自觉深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,力求学深悟透、融会贯通、真信笃行。

4严格落实基层党建制度。深入学习落实《中国共产党高等学校基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《华中农业大学党支部工作细则(试行)》,以党支部组织建设为着力点,坚持“三会一课”制度,每月召开一次党支部委员会,每月召开一次党员大会,支部书记每年至少上一次党课。健全完善支部主题党日制度,重温入党誓词和党员过“政治生日”等政治仪式,利用重要节点组织开展主题党日活动。强化对党建工作谋划研讨,理论联系实际,抓住“关键少数”、管好“绝大多数”,始终保持党的先进性和纯洁性。

5严肃党内政治生活。牢固树立党章意识,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,学习落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,坚持和完善民主集中制,用好批评与自我批评利器,开展积极健康的思想斗争,不断提高民主生活会、组织生活会质量。

6丰富学习形式。丰富网络学习内容,充分利用“学习强国”“干部在线学习教育平台”等载体,组织广大党员干部及时跟进学、全面系统学、深入细致学。利用好发展规划与审计党支部工作微信平台,坚持集中学和自学结合,专题研讨和辅导报告结合,提高学习实用性和实效性,真正学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想。

7积极开展“对标争先”党组织质量创优活动。深入开展党支部示范创建、质量创优,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用;进一步丰富与动物科技学院动物医学院党委预防兽医学系第三党支部、学生党支部党以及生物医学与健康学院结对共建工作内容和载体,积极配合机关党委做好学校“党建质量提升源头工程”,发挥带动作用、提升工作实效。

8加强廉政警示教育。明确反腐倡廉责任,加强党员干部的思想作风建设,加强职业道德教育和艰苦奋斗教育,进一步增强全体干部职工廉洁从政和全心全意为人民服务的公仆意识,精准运用“四种形态”尤其是第一种形态,持之以恒反对“四风”、践行“一线规则”。结合实际,认真组织好第22个党风廉政宣传教育月等相关活动。

9强化国家安全教育。深入落实习近平总体国家安全观,高度重视意识形态和网络安全工作,加强党对网络意识形态工作领导权,牢固树立底线思维、忧患意识、风险意识,运用好新媒体,弘扬正能量。

10注重党建与业务工作融合。“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设永恒课题,引导党员立足岗位建功立业,切实抓好党员干部作风建设,严格落实“八项规定”精神,坚决防止“四风”反弹回潮,严格劳动工作纪律,形成长效机制。围绕“双一流”建设、“十四五”规划编制、教育评价改革、学校治理体系与治理能力改革、校友与基金会工作及审计等领域综合改革等工作开展调研和研讨。持续培育“追求卓越、争创一流”优良作风,树立“短、实、新”文风和“精简、务实、高效”会风。

11.推进节约型支部建设。落实“过紧日子”思想。加强和改进支部作风建设,推行“规范有序,绿色高效”工作作风,更好地提高各种资源利用率,减少浪费,提高效能,推进节约型示范单位创建。

12加强支部党务管理。加强党员干部队伍建设培养,鼓励全体党员实干担当,注重发现、选树优秀典型,营造风清气正政治生态。做好党员组织关系转接;积极开展帮扶、慰问困难党员等工作;严格落实《华中农业大学机关与直属单位关于党委党费收缴、使用和管理的规定》,认真做好党费收缴、使用和管理。


发展规划与审计党支部

(华中农业大学发展规划部 审计室代章)

2021年3月25日

华中农业大学发展规划部 2021年4月13日印发