邓秀新参加植科院“十二五”规划执行情况检查
发布时间: 2015-10-15

11月6日,学校召开植物科学技术学院“十二五”发展规划实施情况中期进展检查会。校长邓秀新教授出席检查会。会议由检查组组长、原校长张端品教授主持,人事处、教务处、科学技术发展研究院、研究生院、计财处、发展规划处、国资设备处、国际合作与交流处等部门负责人及检查组专家参加检查。

植科院院长曹凑贵教授汇报了规划执行情况,主要包括规划各项目标任务的执行情况、规划调整的内容、规划实施过程中存在的主要问题、未来的思路和对策措施等4方面。

与会专家肯定了学院规划的执行情况,主要发展指标完成情况比较好,部分指标超额完成。张端品教授认为,学院学科发展要加强学科交叉,要面向新农村建设、农业现代化建设,要注重提高学科的综合影响力。专家们认为,植科院办学历史悠久,学科积淀深厚,对学校历史和现实贡献都比较大,学院规划发展中要在院士等标签人才的培植方面抓紧抓实,要注重发挥表率作用。与会职能部门负责人纷纷建言献策:学院发展规划要结合国家新一轮学科评估情况,做好调整和修订工作;规划指标在“数”的基础上,要突出“质”的内涵;学院应进一步扩大对外交流,拓展人才培养模式。

邓秀新作了总结讲话。他认为植科院“十二五”发展规划执行情况态势较好,时间过半,任务过半,有些指标还提前完成。对规划的修订和下一步工作的落实,邓秀新表示,规划指标是指导工作的目标性要求,不能为完成目标而制订规划,要注重发挥规划对事业发展的促进作用,要向规划要实效。他强调推进规划落实要进一步理清思路,突出创新驱动,重点包括:在人才引进和培育工作上,鼓励学院探索管理模式改革,尊重学科差异,进一步发挥好学院在高层次和紧缺人才引进方面的作用;在学科创新中,在巩固现有优势的同时,加快凝练新的学科方向,拓展学科新的增长点;在资源利用方式的创新上,不仅注重增量改革,更好处理好、盘活存量,促进资源优化配置,提高资源利用效率。