周承早参加园林学院“十二五”规划执行情况检查
发布时间: 2015-10-15

11月11日下午,副校长周承早与学校“十二五”发展规划中期检查组专家赴园林学院检查“十二五”规划执行情况,原校长张端品教授担任检查组组长,发展规划处、人事处、教务处、科发院、研究生院等部门负责人会同检查,园林学院负责人、各学科负责人、各系主任和部分青年骨干教师参加了检查活动。

园林学院党委书记彭彬汇报了学院“十二五”规划执行情况,重点汇报了执行情况、实施过程中存在的问题及原因分析、需要调整和修订的内容、未来工作的思路与措施。院长包满珠教授汇报说,学院师资总量偏小,特别是林学和风景园林两学科师资规模较小,成为事业发展中遇到的突出问题。

与会专家肯定了园林学院“十二五”规划执行情况,认为主要指标完成情况较好。同时,为学院后半期发展提出了意见。张端品教授认为,应分学科制定目标,园艺学一级学科是全国排名第一的学科,应更具国际视野,在人才培养、科学研究、管理服务等方面都应向国际先进水平靠拢,不能局限在国内同学科比较,更应与国际同行竞争;教师引进与培养是学院事业发展的基础,扩大师资规模,加强师资队伍建设十分迫切,要不拘一格、不求全责备,加大人才引进,同时注重培养已有师资;注重发展学科特色,加强不同学科间的协调,通过资源共享、以强扶弱等方式逐步解决学科发展不平衡问题。

相关职能部门积极献言献策。教务处处长江珩建议,青年教师教学任务重,教授参与教学和人才培养方案修订的力度不够,学院要鼓励教授多上讲台、多参与教学改革。国资设备处处长付裕贵建议,学院文化建设的重要组成部分是实验室文化建设,应加大实验室共享平台及支撑队伍建设。发展规划处处长冯永平建议,优势学科建设目标应是达到国际领先水平,发展中学科要苦练内功,提升内涵。

副校长周承早在总结讲话中指出,在全院师生的共同努力下,园林学院近年取得了较快发展,但学科发展不平衡,师资队伍规模总体偏小等问题依旧突出。“十二五”规划是学院事业发展的行动方案,也是目标导向,是责任,也是激励,不宜轻易调低发展目标;要牢牢抓住师资队伍建设不放,在不断扩大人才引进力度的同时,加强拔尖人才的吸纳与培养;在加强硬件建设的同时,更要用好这些有利条件,最大限度地为科研教学服务。