导航栏目

您当前所在位置:首页>>规划管理

华中农业大学校园道路建筑园区等你来命名

       

根据国家和地方相关法规,现开展校园部分道路、建筑、园区等征名的活动。

一、征名的范围

1.对16条不符合命名原则或未命名的道路命名。(见附件1)

2.对51处功能发生改变或未命名的建筑、园区等命名。(见附件2)

3.对于附件1和附件2中未包含的道路、建筑、园区等,也可以提出具体的命名方案提交。

二、征名的原则

1.尊重历史文化,尊重师生约定俗成习惯:体现我校120年发展历程中重要的历史人物、事件,展现我校优良传统和办学理念,具有华农特色和时代特征。

2.功能方位与寓意深刻并重,方便记忆和传播:具有一定的文学色彩和文化品位,兼顾功能方位,强化名称的方位指向功能。

3.道路原则上南北向以植物命名、东西向以校园历史文化命名;建筑原则上以功能命名,兼顾学校历史文化保护与彰显;部分道路和建筑可以考虑兼有功能性名称和指代性名称,做到循名指实;部分名称较长的建筑可以有简称;校门原则上以方位命名。

4.根据道路、建筑、园区等的重要性,命名应展示其差异。一般地,主干道及标志性建筑命名要求恢弘、大气;支路、巷道和一般建筑命名则力求温馨、亲切;道路不能命名为“大道”或“大街”。

5.不使用国家领导人名、外国人名、外国地名、外文音译词;在广泛讨论的基础上可审慎使用学校创办者、海内外享有崇高声誉的专家和校友、著名企业、捐赠人姓名命名。

6.积极向上,弘扬“正能量”,不得有不雅含义、歧视性含义、政治概念、宗教元素、封建迷信色彩。

7.不能与武汉市道路或其他著名高校道路的名称重复。

8.符合国家和地方发布的《地名管理条例》《地名管理条例实施细则》《武汉市地名管理办法》等上位法的规定。

三、征名的步骤与程序

1.公开征名阶段(2017年6-9月):公布征名信息,可将命名方案和意见以书面或电子版的形式送交学校,截止时间为2017年9月31日。

2.命名方案的汇总和评审(2017年10-12月):学校将收集的征名方案进行梳理汇总和分类后公开展示并广泛征求意见,于2017年12月31日前确定候选方案。

3.确定新命名(2018年1-4月):组建命名工作评议组,召开论证会议,经校务委员会、教代会审议,校长办公会审定通过命名方案并发布。凡是被采纳的命名,学校将对提供者颁发纪念证书和纪念奖牌。

四、联系方式

联系单位发展规划处规划管理科(行政楼433

联系人:廖旭东  刘辉

联系电话:027-87281680

  电子邮箱:fzhghc@mail.hzau.edu.cn

附件1:拟改名或新命名的道路

附件2:拟征名、改名或将约定俗成名称固定下来的建筑、园区等

  附件3:道路建筑园区等方位示意图(1.60MB)